El pais
SUSCRÍBETE
Según la FAO, el índice de precios de la carne registró en agosto un alza de 2,2%. Desde julio crecen los precios de todas las carnes, en especial porcina y avícola.

COMERCIO

Industria avícola sostiene su ritmo de crecimiento

En el primer trimestre del año este sector registró un repunte de 5,2 % en todo el país. El Valle participa con casi el 30 % de la producción.

24 de abril de 2017 Por: Elpais.com.co

No todos los sectores de la industria están registrando malos resultados en el 2017, algunas actividades como la avicultura dan cuenta de un buen primer trimestre.

Según la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, Fenavi, en el primer trimestre del año este sector creció 5,2 % en relación con el mismo periodo del año 2016.

“En los tres primeros meses del año la producción de pollo y huevo fue de 580.327 toneladas, 28.692 más que en el 2016”, afirmó Andrés Valencia, presidente de Fenavi. “Lo anterior representa crecimientos en la producción de ambas proteínas de 6,3 % y 3,1 %, respectivamente”.
De enero a marzo de este año, la producción de pollo llegó a 384.097 toneladas y la de huevo 3.270 millones de unidades.

Asimismo, durante el primer trimestre de 2017, el encasetamiento o número de aves que entraron a hacer parte de la población avícola, alcanzó un incremento del 3 % frente al mismo periodo de 2016, superando los 197 millones de aves alojadas; representadas en 11 millones de pollitas y 185 millones de pollitos.

Lea también: Se desinflan la industria y el comercio, ¿cómo recuperarlos?

“Esto garantiza crecimientos positivos para la industria en los meses venideros. En lo que tiene que ver con huevo, al final del año la producción superaría los 13.500 millones de unidades y en pollo 1.5 millones de toneladas”, puntualizó Andrés Valencia.

El sector avícola viene también de un buen año. En el 2016 creció 4,4 %, este repunte estuvo representado en 1.478.927 toneladas de pollo y 12.817 millones de huevos.

Para el 2017, el sector espera seguir por el mismo camino, pese a la menor confianza de los consumidores colombianos y a la reducción en el consumo. Se proyecta que este año se logre un consumo de carne de pollo de 32,2 kilos per cápita, hace 19 años el consumo era de 12,5 kilos anuales, lo cual refleja un crecimiento del 250%.

Con respecto a huevo, en 1998 el consumo per cápita anual era de 168 unidades; al cierre de este año se llegaría a 272, representando un incremento de 160%.

El Valle del Cauca y los departamentos de la región son uno de los actores más importantes en el negocio avícola.

Según el Boletín Económico Regional, BER, del Banco de la República el Suroccidente del país se ubica como la tercera región en la producción nacional de pollo al participar con el 20,3% del total, después de las regiones Centro y Nororiente.

Entre tanto, se ubica como la primera en la producción nacional de huevo al aportar el 29,4 % del total, seguida de cerca por el Centro (29,3%), y Nororiente que representó el 20,8%.

“La región suroccidente mantiene el liderazgo para la inversión interna y externa directa en el sector agroindustrial cada día con mayor especialización y diversificación, a través de nuevas factorías procesadoras de materias primas agrícolas, y ensanche de plantas avícolas con mayor tecnología para competir en el mercado, además de la generación de nuevos empleos”, indicó el informe.

Específicamente la industria avícola del Valle del Cauca creció 14 % en 2016 en el subsector del pollo frente al 2015 y 11 % en la producción de huevo.

Para este año, pese a los resultados negativos de algunos sectores de la producción nacional, la perspectiva del gremio es la de mantener un ritmo de crecimiento del 10 % o superior en promedio al finalizar el 2017.

Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias

Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!

AHORA EN Economía