Este domingo 18 de junio se celebrará el Día del Padre en Colombia y, como es común cada año, todas las familias piensan una y otra vez cuál es el mejor regalo, el mejor plan y la mejor manera para decirle a papá lo valioso que es.
También puede suceder que quieran sorprenderlo con un desayuno especial y con una gran receta para el almuerzo, pero aún no tienen claro qué prepararle. Si este es el caso, tome nota de estas cinco recomendaciones que podrían venir muy bien para este día.
Lomo salteado caribeño
Para esta receta necesitará 150 gramos de lomo fino, cuatro unidades de langostino, una libra de arroz, coco, 300 gramos de papa, 40 gramos de tomate, 20 gramos de cebolla, 10 gramos de cilantro, 20 gramos de salsa de soya, un sobre de crema de leche y 40 gramos de salsa de tomate.
Lo primero que tiene que hacer es preparar 120 gramos de arroz con coco, mientras prepara papas precocidas. Prenda la estufa para colocar el arroz con coco, agregue achote disuelto con crema de leche. Después de que haya calentado por un momento, mezcle y agregue color al gusto.
En una sartén vierta aceite, deje calentar y después agregue el lomo cortado en láminas. Luego agregue un poco más de aceite para poner a cocinar los langostinos en la misma sartén y revuélvalos.
Añada sal, pimienta al gusto, también la papa criolla precocida y se mezcla todo. Agregue tomate y salsa negra, también achiote diluido y se mezcla. Continúe revolviendo.
Una vez todo esté cocinado, ponga en un plato la base de arroz con coco y, encima, la preparación del lomo con los langostinos.
Costillas BBQ
Para hacerla tendrá que reunir un kilo de costillas de cerdo, salsa BBQ al gusto, pimentón dulce y, hierbas y especias de su preferencia.
Lo primero que tendrá que hacer es cortar las costillas de cerdo, de tal forma que quede el hueso en medio de la carne. En un recipiente, mezcle el pimentón con las hierbas, las especias y dos cucharadas de salsa BBQ.
Pase la carne sobre la mezcla anterior y déjela marinando durante una hora. Después de esto, puede precalentar en el horno a 190 grados, distribuyendo la carne en una bandeja.
Deje las costillas en el horno, aproximadamente, por una hora. Eso sí, dándoles la vuelta cada 15 minutos para que se cocinen de manera uniforme. Y listo, ya estarán las costillas BBQ.
Paella
Un tercer platillo que puede marcar el día es una paella de pollo, un reconocido plato español delicioso. Para prepararlo necesitará medio pollo asado, tres chorizos, dos tazas de caldo de pollo, una taza de arroz, tres tomates picados, media taza de arvejas, una cucharadita de azafrán molido, tres dientes de ajo picados, media cebolla picada, dos cucharadas de perejil picado, una cucharadita de paprika, aceite de oliva, pimienta negra molida y sal.
Para empezar, vierta el aceite de oliva en la olla y agregue los tres chorizos picados para sofreírlos. También agregue la cebolla y el ajo a la preparación y revuelva todo. Después añadirá el pollo asado, y continuará revolviendo.
Agregue la cucharada de paprika, más tarde los tomates picados y las arvejas. Mezcle todos los ingredientes.
Añada posteriormente las cuatro tazas de arroz, vierta el caldo de pollo y revuelva. En caso de que le haga falta sal, agregue al gusto.
Deje la olla en fuego bajo y sin tapar para que se seque el arroz. Una vez esto suceda, proceda a hacer una nueva mezcla y vuelva a tapar para que seque bien el arroz. En un par de minutos la paella estará lista.
Crepes
El cuarto platillo puede ser unas crepes de pollo y queso, receta ideal para que todos queden sorprendidos, ya sea para el almuerzo o, incluso, un desayuno.
Los ingredientes que necesitará son: diez gramos de mantequilla sin sal, 80 gramos de harina de repostería, una pizca de sal, dos huevos, 120 mililitros de leche, pollo asado o cocido, dos tomates, queso y aceite de oliva extra virgen.
La preparación es la siguiente: Coloque la harina en un recipiente mediano y añada la pizca de sal. Mezcle bien. Agregue los huevos ligeramente batidos, la leche y la mantequilla. Mezcle hasta tener una masa líquida sin grumos.
Tape el recipiente con vinipel y deje reposar durante unos 20 minutos en la nevera. Ponga mantequilla o aceite sobre una buena sartén o una plancha antiadherente hasta que quede bien cubierta, y luego cocine la preparación por un par de minutos por cada lado a fuego medio.
Reparta en la mitad de cada unidad unas rodajas finas de tomate, carne de pollo asado desmenuzado y queso rallado, si desea puede decorar con orégano y rociar aceite de oliva. Y listo.
Postre
Por último, no puede faltar un buen postre. Por qué no preparar una torta Marquise. Necesitará 150 gramos de chocolate, 150 gramos de manteca, 200 gramos de azúcar, cuatro huevos, una cucharada de harina, dulce de leche y merengue italiano.
El procedimiento es este: Coloque en baño maría el chocolate y la manteca. Cuando esté todo derretido, incorpore fuera del fuego el azúcar, los huevos y, por último, la harina.
Mezcle todo y después colóquelo en un molde de 28 centímetros bien enmantecado y enharinado. Lleve esto al horno, a baño maría, a 150 grados de temperatura por una hora, aproximadamente. Una vez terminado el tiempo, dejar enfriar y sáquelo del molde.
Cuando esté frío, puede poner una capa de dulce de leche encima, así como el merengue italiano, y ya estará listo.