Durante la Semana Santa, el consumo de pescado es esencial para muchas familias colombianas. Ante el incremento en la demanda de estos productos, Corabastos, el principal mercado mayorista del país, está listo con 1.500 toneladas de pescados y mariscos.

Para garantizar el acceso a productos frescos y de calidad durante esta temporada, el mercado ubicado en la localidad de Kennedy, en Bogotá, cuenta con infraestructura para almacenar alrededor de 2.000 toneladas de estos productos.

Desde la cuaresma, se consume más de estos productos, lo que aumenta la vigilancia sobre su calidad antes de llegar a los hogares del territorio. | Foto: Colprensa

Si vive en la capital colombiana y en sus planes está mercar en esta central de abastecimiento para la Semana Mayor, debe saber que hay cambios en el horario.

Este martes 26 marzo, Corabastos informó a los comerciantes y hogares que cerrará sus puertas desde las 4:00 de la tarde del jueves, hasta las 4:00 de la tarde del viernes. De ahí la importancia de hacer con tiempo su mercado.

Cabe recalcar que por estos días los controles de calidad serán reforzados en plazas de mercado y comercios, liderados por la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, en colaboración con el Invima y las secretarías de Salud en todo el país.

La Secretaría Distrital de Salud de Bogotá, por ejemplo, recomendó verificar el color, olor y textura a la hora de comprar pescados. Esto, para evitar adquirir productos de lugares que no cumplan con medidas sanitarias o no mantengan los productos refrigerados o congelados.

Tenga cuidado con la calidad del pescado que compra en Semana Santa. | Foto: SEMANA

Para reconocer un producto en buen estado, tenga en cuenta las siguientes recomendaciones:

Buena calidad:

  • Ojos: Transparentes, brillantes, con pupila oscura y salientes.
  • Branquias: De color rosado a rojo intenso, húmedas, brillantes, sin sustancias viscosas y con olor suave a mar.
  • Piel: Firme, elástica al tacto, adherida a los huesos y sin desprenderse al presionar con los dedos.
  • Olor: Agradable y fresco.
  • Escamas: Brillantes y unidas entre sí.

Mala calidad:

  • Ojos: Opacos, hundidos, con pupila gris.
  • Branquias: De color café parduzco, con sustancias viscosas y espesas.
  • Piel: Blanda, floja, se desprende fácilmente de los huesos y la espina.
  • Olor: Amoníaco o a óxido.
  • Escamas: Opacas, con pérdida significativa.

Finalmente, la Secretaría advirtió sobre el consumo de langostilla de río y cangrejo sabanero, especies que transmiten parásitos y representan un riesgo para la salud humana. Su comercialización y consumo están prohibidos, por lo que se solicita a la ciudadanía reportar su presencia a la Secretaría de Ambiente a través del correo electrónico fauna@ambientebogota.gov.co.