¡El Congreso Gastronómico de Popayán arrancó con toda! En esta mañana de viernes de 6 de septiembre cientos de personas se agolpan en el parque caldas para degustar los diferentes platos que se ofrecen en el tradicional Parque Caldas.
“Estamos contentos, porque estamos el Congreso Gastronómico después de superar muchos obstáculos, pero otra vez el Parque Caldas fue el punto de encuentro de centenares de personas que atendieron el llamado a participar en este evento culinario, donde además hay artesanía, foros, degustaciones, arte, en fin, es la oportunidad para que los payaneses y caucanos generemos entre todos buenos ingresos económicos”, manifesta Enrique González Ayerbe, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán.
Desde las horas de la mañana de este jueves 5 de septiembre, abrieron sus puertas los pabellones, iniciándose así la presentación de toda una propuesta gastronómica del Cauca, Colombia y el mundo. Ya en las horas de la noche, se adelantó el acto formal de inauguración, con la participación de las autoridades locales y regionales.
El acto formal de inicio del evento se dio en las instalaciones de Teatro Municipal Guillermo Valencia con la presencia de Óscar Estuardo Villagran García, embajador de la República de Guatemala; Arturo Bravo, viceministro de Turismo; el gobernador del Cauca, Jorge Octavio Gutiérrez; el alcalde de Popayán, Juan Carlos Muñoz; Enrique González Ayerbe, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán; Diana Marcela Blanco, directora de Turismo de la Alcaldía de Leticia Amazonas y Esther Sánchez Botero, homenajeada con el premio Álvaro Garcés.
“Bienvenidos al Congreso Gastronómico, su presencia nos abraza con un mensaje de confianza en el Cauca, un territorio diverso y rico en todo su entorno natural y cultural, este es uno de los eventos más importantes del año en nuestra región”, puntualizó Jorge Octavio Guzmán, gobernador del Cauca.
Hay que resalta que en el Congreso Gastronómico se destacarán lo saberes y sabores de la República de Guatemala, la región de Leticia – Amazonas y el municipio de El Patía, una oportunidad para que propios y visitantes disfruten de actividades como Foro Académico del Congreso, las Tarimas del Saber y del Sabor, contando con la participación de más de 50 jefe de cocina, donde por primera vez se vincula Tulio Recomienda. Además, se contará con diferentes muestras artesanales, empresariales, institucionales y de entretenimiento, teniendo como ingrediente principal el cerdo en las diferentes preparaciones.
“Como país invitado en este festival gastronómico, Guatemala es un país pequeño que tenemos una característica cultural, tenemos 22 pueblos originarios indígenas activos, nuestra gastronomía está incidida por nuestros pueblos originarios (..) nos permite mostrar nuestra gastronomía, nuestras culturas mostrar nuestras costumbres, una oportunidad para colombianos y extranjeros de participar en un evento tan importante”, expresó Óscar Estuardo Villagran García, embajador de la República de Guatemala.
A su vez, la Corporación Gastronómica en cabeza de su presidente Enrique González Ayerbe, reiteró su compromiso con la comunidad de seguir posicionando cada vez más este evento, que representa desarrollo y progreso para la región, “estoy muy feliz en nombre de la Corporación de haber dado inicio hoy, la respuesta de la ciudadanía ha sido inmensa, se llenaron todas las mesas, todos los restaurantes, este es un evento de toda la ciudadanía, la invitación es a que asistan a las actividades, todo es de entrada gratis, los estamos esperando, Popayán lo prepara y usted lo disfruta”.