La coliflor es uno de los vegetales más utilizados en la cocina de los colombianos por ser de fácil preparación y con el que se pueden realizar variadas recetas ricas y saludables.
Por eso, en ocasiones se tiende a comprar en grandes cantidades y se corre el riesgo de que se dañe muy rápido sino se guarda de la manera adecuada.
En este artículo se le da a conocer la mejor maner de refrigerar la coliflor para que permanezca frezca por mucho más tiempo.
Guardar la coliflor en la nevera
Guadar la coliflor en la nevera no es solo meterla y ya. Para una mayor conservación es ideal seguir las siguientes recomendaciones.
- Envuelva los trozos de coliflor fresca con una toalla de papel húmeda. Remoje un trapo limpio o una toalla de papel en agua fría y escúrralo. Una vez que la toalla ya no gotee, colóquela sobre la superficie de la coliflor. Envuélvala por completo con la toalla, para mantenerla húmeda y fresca.
- Envuelva la coliflor en una bolsa de plástico perforada. Lo ideal es que sea una bolsa especial de productos agrícolas y si no la tiene, perfore una, pero que sea muy grande para contener la coliflor. Colóquela cómodamente en la bolsa y presiónela para quitarle el exceso de aire. Verifique que la parte superior de la bolsa esté bien sellada antes de meterla al refrigerador.
- Guarde la coliflor en el espacio de verdura que tiene la nevera. Ojalá no esté con muchas verduras más, pues esto afecta su conservación.
- Cocínela o cómala dentro de 4 a 7 días. Es importante tener presente la fecha en la qhe se guardó en la nevera. Si se deja más de una semana, perderá su buen sabor.
Congelar la coliflor
Otra forma de conservar la coliflor por un tiempo prolongado es congelándola. Para ello vierta cuatro 4 litros (1 galón) de agua hirviendo en un bold grande para que la pueda sumergir completamente. Si solo va a conservar una cantidad pequeña de coliflor fresca, puede utilizar un poco menos de agua.
Otra forma es disolver cuatro cucharaditas de sal en el agua donde se va a sumergir la coliflor, ya que la sal ayuda a mantenerla fresca dentro del congelador.
Se recomienda dejar la coliflor en el agua salada por unos minutos y después se debe sacar y poner a escurrir para eliminar el exceso de agua.
Luego córtela en trozos pequeños y guárdelos en una bolsa o recipiente plásticos. Si utiliza una bolsa verifique que esté bien cerrada. Si es en un recipiente, este debe ser apto para guardar en congelador.
Si sigue cuidadosamente estos pasos, podrá conservar la coliflor fresca en el congelador hasta por un año.
Más bien, añada lo trozos congelados directamente en la preparación, teniendo en cuenta que la verdura soltará agua adicional, por lo que no es necesario incluirlo como ingrediente porque la receta podría quedar más aguada de lo normal.