La higiene y la seguridad alimentaria son importante a la hora de preparar los alimentos en la cocina, por esto, es importante aprender a desinfectar correctamente la lechuga.
Conozca estos pasos a seguir para asegurar una buena limpieza de sus vegetales de forma rápida y eficaz.
Como lavar lechuga correctamente
La preocupación por la higiene y seguridad alimentaria se convirtió en algo esencial en el momento de preparar los alimentos y así protegernos de posibles contaminaciones.
Ante esto, el Manual de Manejo de Higiene de los Alimentos, que se encuentra la página del Gobierno de México, comparte un método sencillo y efectivo para desinfectar la lechuga de manera rápida y segura.
Lavado inicial:
Empieza a lavar las manos con agua y jabón ante de manipular los lamentos, coloca la lechuga bajo un chorro de agua fría para quitar cualquier tipo de residuo, suciedad y tierra,
Separar las hojas:
Desprender de manera delicada las hojas de la cabeza de lechuga. Esto ayudará que tenga un acceso más efectivo para el lavado y eliminará cualquier hoja dañada o marchita.
Remoja en vinagre:
En un recipiente grande llena con agua y agregue una cucharada de vinagre blanco. Remoje la lechuga aproximadamente de unos 10 a 15 minutos.
El vinagre actúa como desinfectante natural, eliminando bacterias y otros microorganismos dañinos.
Enjuague final:
Luego de dejarlo en rato en remojo, enjuague la lechuga con agua para eliminar cualquier rastro de vinagre y garantizar su frescura. Seca delicadamente con papel de cocina o un paño limpio.
Almacenamiento adecuado:
Para mantener fresca la comida y evitar la contaminación de esta, se recomienda guardar la lechuga tras de estar desinfectada y seca, puede ser en recipiente limpio y hermético o en una bolsa de plástico perforada en el refrigerador.
Recuerde que la higiene en la manipulación de alimentos es importante para prevenir enfermedades trasmitidas por alimentos.