La sopa de mondongo es uno de los platos típicos de Colombia y otros países de Latinoamérica, una receta conocida por su buen sabor y por su alto contenido nutritivo. Esta parece una ser una receta difícil de hacer, pero en realidad es más sencilla de los que parece, para hacerlo es importante seguir paso a paso la receta:
Lo primero es contar con todos los ingredientes necesarios:
- 1 kg de mondongo (callos de res)
- 2 cebollas grandes, picadas
- 4 dientes de ajo, picados
- 4 tallos de cebolla larga, picados
- 3 tomates, picados
- Sal al gusto
- 2 papas grandes, cortadas en cubos
- 1 yuca, pelada y cortada en trozos
- 1 taza de arvejas
- 2 zanahorias, cortadas en rodajas
- 1 manojo de cilantro, picado
- Jugo de 1 limón
Paso a paso
Lo primero que se debe hacer es lavar bien la carne y sazonarla y se deja marinar el mondongo durante una hora.
El siguiente paso es colocar el mondongo en la olla a presión, con un poco de aceite y a fuego bajo. Lo siguiente que se debe hacer es agregar cebolla picada, dos dientes de ajo bien picados, y los tallos de cebolla larga picada, es fundamental no olvidar los tomates. Todo esto se deja cocinar durante 60 minutos, o hasta que el mondongo esté tierno.
Después de saber que la carne está tierna a la receta se le debe sumar 4 tazas medianas de agua, y dejar que la mezcla se cocine durante treinta minutos. En este punto es importante revolver ocasionalmente la mezcla.
Pasado este tiempo se deberá incorporar los vegetales, entre ellos las papas, la yuca, y la zanahoria. A esto se le debe poner sal al gusto y un poco de cilantro picado. Seguido se deberá dejar cocinar por veinte minutos más.
Algunos consejos
- Es importante tener una buena limpieza del mondongo para tener una buena limpieza.
- A esta receta se le podrá añadir otros vegetales como maíz o plátano según las preferencias de cada persona.