Las semillas de lino o linaza son una fuente rica en fibra, vitaminas B1, B2 y B6; minerales como el cobre, el fósforo, el manganeso y el magnesio; proteínas, grasas vegetales saludables y antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular. Además, son una buena fuente de fibra soluble e insoluble que ayudan a mantener las deposiciones regulares y a prevenir el estreñimiento.
Medline Plus agrega que la linaza también es rica en ácidos grados esenciales omega-3 y omega-6. De igual manera, destaca que se ha demostrado que el consumo de semillas de linaza reduce los niveles de colesterol.
Los expertos señalan que la linaza se debe comer molida, pues de esta forma es más fácil digerirla. Además, de acuerdo con Mayo Clinic, la linaza entera puede pasar por el intestino sin digerirse, por lo que no se absorberían todos los beneficios del alimento.
Beneficios de las semillas de lino para la salud
Aquí otros beneficios para el organismo de las semillas de lino, compartidos por el portal especializado en salud, Cuerpo y Mente,
Vitaminas energizantes
- Proporcionan vitamina B1, un nutriente que participa en los procesos de producción de energía a partir de los alimentos y resulta esencial para la salud del corazón y del sistema nervioso.
- 15 g de semillas aportan aproximadamente el 15 % de las necesidades diarias.
Omega-3
- Las semillas de lino tienen contenido de ácido alfalinolénico, el padre de la familia omega-3. Es ácido alfalinolénico en un 57 %. 15 g de semillas aportan el 135 % de las necesidades diarias de omega-3.
- Este aporte ayuda a corregir la descompensación a favor de los omega-6 –se halla en margarinas y aceites de girasol, maíz y otras grasas vegetales– en la mayoría de las personas, lo cual provoca una tendencia a la inflamación.
Contra enfermedad neurológica
- Los ácidos grasos esenciales omega-3 forman parte de la composición de las membranas neuronales, donde se producen las reacciones bioquímicas necesarias para el buen funcionamiento del cerebro.
- Por esta razón, el aceite o las semillas de lino podrían utilizarse para combatir diferentes alteraciones neurológicas o para conservar y potenciar las facultades intelectuales.
- Además, algunas revisiones de estudios indican que puede ser de ayuda en algunos casos de déficit de atención e hiperactividad infantil, y que también puede reducir y prevenir los síntomas de algunas psicosis y del trastorno bipolar.
Reduce la inflamación
- Varios estudios confirman que comer platos enriquecidos con semillas de lino reduce hasta un 15 % los niveles sanguíneos de proteína c reactiva, un indicador del grado de inflamación.
- Tanto así que el efecto antiinflamatorio de la linaza se ha recomendado en el tratamiento sintomático de las enfermedades autoinmunes, como el lupus, la artritis y la psoriasis.