La cocina europea se caracteriza por sus diversos sabores, recetas y colores, pues cada país de este continente presenta gran variedad de preparaciones, muchas de ellas con un producto estrella, el queso.

Lo anterior, porque los quesos europeos se presentan como una ventana a la innovación y la creatividad en la cocina. Son más que simples ingredientes; pues como aseguran algunos expertos, estos “representan una manifestación de amor, constancia y dedicación” gracias a su proceso de elaboración.

El queso es uno de los alimentos preferidos por la mayoría de personas en el mundo. | Foto: HandmadePictures

“La meticulosa selección de la leche y la maestría en su proceso de maduración, especialmente en el caso de los quesos franceses, dan como fruto una rica sinfonía de sabores y texturas que elevan cada experiencia gastronómica”, señalan los conocedores del tema.

En ese orden de ideas, la campaña Quesos de Europa: En Francia se habla el idioma del amor, recomienda algunos ‘tips’ para aprovechar al máximo los quesos franceses en diferentes momentos de la vida.

Así entonces, esta campaña busca que más personas se unan “romance gastronómico” con el queso y que cada bocado cuente una historia única. “Exploraremos cinco ‘tips’ fundamentales, revelando secretos que potenciarán la experiencia con los quesos franceses, transformando cada momento en una celebración culinaria”, se lee en la misiva de Quesos por Europa.

Con la combinación de espinacas frescas y queso, esta receta es una excelente manera de incorporar más verduras en su dieta sin sacrificar el sabor. | Foto: El País

‘Tips’ para consumir el queso

  • Explora la riqueza de sabores. Jugar con las texturas y sabores de los quesos franceses será clave para aprovechar al máximo su potencial. Es por esta razón que una tabla de quesos franceses con queso Brie, Azul Francés, Camembert y Emmental, te permitirá vivir una experiencia única con sabores diferentes, pero igual de exquisitos.
  • Maridajes que elevan el sabor. Con los quesos puedes hacer un sinfín de maridajes, recuerda que puedes usar diferentes productos colombianos como: chocolate, café, bocadillo de guayaba, diferentes tipos de licores y/o ajíes. La versatilidad de los quesos permite transformar cualquier producto en algo innovador. Un ejemplo es el queso Azul francés con cerveza roja, el sabor fuerte y salado de este queso permitirá una combinación ideal con la suavidad de la cerveza roja, que permite fusionar al máximo los sabores.
  • Descubre combinaciones sorprendentes. Experimenta con maridajes no convencionales. Prueba el Brie francés con algunas flores de crisantemo, arepa de chócolo con queso Azul Francés, Emmental servido en cubos en un pincho, cubriéndolos con chocolate fundido al 70 % y Cerveza IPA con Camembert. Estas combinaciones inusuales pueden revelar sabores sorprendentes y añadir un giro interesante a tu degustación.
  • Disfruta con tus amigos y familiares de los quesos. No hay mejor manera de disfrutar de los quesos franceses que en un picnic en la playa, en las montañas, en desayunos y diferentes espacios, mientras compartes con amigos y familiares. Organiza un espacio de degustación y compárteles a tus comensales el amor, constancia y dedicación que tienen cada uno de estos quesos. Permíteles conocer nuevos sabores y texturas.

Los quesos franceses son auténticas joyas del arte culinario, forjadas con siglos de tradición y pasión. Sacarles el máximo provecho posible es descubrir un mundo de sabores, texturas y aromas que nos conectan con la riqueza de la historia y la cultura gastronómica de Francia. Cada bocado es un viaje sensorial, una celebración de la excelencia en la elaboración del queso. Estos quesos permiten una fusión con la cocina colombiana, permitiendo una unión cultural excepcional y única”, asegura Matthieu Lacoste, maestro quesero de la campaña Quesos de Europa: En Francia se habla el idioma de amor.

Las anteriores combinaciones y ‘tips’ no solo enriquecen la experiencia culinaria, sino que también permiten descubrir el auténtico arte detrás de la elaboración de quesos franceses. Estos sabores, cuidadosamente seleccionados y preparados, nos invitan a explorar la pasión, la historia y la creatividad en cada bocado al combinarlos con otros ingredientes o alimentos. Al aplicar estas sugerencias, nos embarcamos en un emocionante viaje gastronómico que nos conecta con la esencia misma de la tradición culinaria francesa y nuestra cotidianidad.

De la variedad de tipo de quesos que hay en el mercado, se recomienda consumir el más saludable. | Foto: Getty Images