En algunos casos los pavos los rellenan con pollo, carne de cerdo y tocineta, lo que le da un toque muy especial. | Foto: stephanie phillips

Los países de Sudamérica que comen más pavo

Un estudio de Chef’s Pencil menciona que entre los países de Sudamérica donde más se consume el pavo, ya sea en la cena navideña o para fin de año están: Ecuador, Perú, Brasil y Chile.

En cambio en Argentina y Paraguay, los ciudadanos prefieren el cerdo; en Bolivia consumen la sopa picana; y en Venezuela y Colombia, tienden a comer tamales, pollo relleno, entre otros.

El pavo al horno puede ir acompañado de una ración de papa. | Foto: Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Receta de pavo relleno al horno

Ingredientes

  • 2 manzanas verdes
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 taza de ciruelas sin pepa y cortadas en trozos pequeños
  • 2 cucharadas de miel
  • ½ pocillo de vino blanco
  • 2 pechugas de pollo sin piel y sin hueso molidas
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 taza de pan tostado rallado
  • 1 cucharadita de sazonador
  • 1 pavo mediano sin piel y sin hueso de 2 kilos
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • 2 cucharadas de mostaza

Paso a paso

  1. Precaliente el horno a 180°C/ 360°F, 30 minutos antes.
  1. Corte las manzanas con piel en láminas muy finas. Descarte las semillas.
  1. En una sartén mediana, añada las manzanas, la canela, las ciruelas, la miel, el vino blanco y cocine a fuego alto hasta reducir el líquido a la mitad.
  1. En un tazón añada el pollo molido, la creme de leche, la miga de pan, el sazonador y la mezcla de las manzanas. Integre bien, mezclándolo todo.
  1. Rellene el pavo y cierre el orificio con hilo de cocina para que no pierda la forma.
  1. Ponga el pavo en una refractaria para horno y bañe con el jugo de naranja y la mostaza. Mezcle todo con las manos y lleve al horno por una hora y media, hasta que esté bien cocinado y dorado.
Para la cena navideña se requiere de una mesa muy especial. | Foto: Getty Images / Autor: Catherine Delahaye