Muchas personas no lo saben pero en la actualidad sí es posible darles brillo a los sartenes viejos que tienes en la cocina y con este truco no querrás botarlos.
El problema de los sartenes es que se van quedando de aspecto viejo y esto, no significa que tengan muchos años, sino que con el uso acaban pareciendo algo que no son.
Llega un punto en el que por mucho que se laven con el lavavajillas no quedan limpios. Van acumulando una capa de negro que hace que parezcan más viejos de lo que son, por lo que es importante hacer algo para cambiar este aspecto.
Para darle un mejor aspecto al sartén, debes usar dos ingredientes que seguramente tienes en casa, bicarbonato y vinagre.
Inicialmente, debes poner bicarbonato en la base del sartén, una vez esté bien esparcido, debes poner el vinagre, el ingrediente que hará el resto.
Finalmente, deja que está mezcla se acentúe y retírela minutos después con un paño húmedo; así logrará que sus sartenes vuelvan a relucir como nuevos.
El ingrediente clave para evitar que se pegue la comida en el sartén
Preparar una deliciosa comida a la plancha puede volverse una batalla si los alimentos insisten en pegarse a la sartén, llevando a algunos a optar por alternativas menos desafiantes, como recurrir al horno, aunque los resultados no sean los esperados.
Desde huevos revueltos hasta filetes de pescado y arroz, existen alimentos que se evitan cocinar en sartenes por temor a que la experiencia culinaria se convierta en un combate pegajoso. A menos que se usen un conjunto de sartenes de alta calidad y elevado costo, este dilema puede resultar común en la cocina diaria.
Entre las estrategias tradicionales se encuentra la aplicación generosa de aceite en la sartén, que evita que los ingredientes se adhieran, o incluso la utilización de grasa como mantequilla o manteca. No obstante, tales medidas pueden contradecir el objetivo de preparar platos ligeros y saludables a la plancha.
Un consejo poco convencional pero eficaz involucra a un elemento aparentemente inverosímil: la sal gruesa. Puede convertirse en el aliado inesperado para combatir los alimentos pegados. Basta con añadir un puñado de sal gruesa en la sartén o cazuela y calentarla a fuego lento durante unos cinco minutos, sin interferir ni tocar.
Después de este breve periodo, la sal se retira con la ayuda de un papel de cocina. Sorprendentemente, este proceso revitaliza la propiedad antiadherente de la sartén o cazuela, permitiendo cocinar nuevamente sin temor a que los alimentos se queden adheridos.
A pesar de estos ingeniosos trucos culinarios, siempre es esencial cuidar adecuadamente los utensilios de cocina para prolongar su vida útil. Sustituir utensilios de metal por opciones de madera o silicona y evitar el uso de estropajos al lavar sartenes y cazuelas contribuirá a preservar su propiedad antiadherente, asegurando que cada comida a la plancha sea una experiencia sin inconvenientes.
Cabe destacar que escoger los utensilios y electrodomésticos correctos puede influir notoriamente en el consumo de gas en la cocina. Expertos en eficiencia energética sugieren optar por sartenes y ollas que sean apropiados para la fuente de calor. Las ollas y sartenes con fondos planos y de buen espesor permiten una distribución uniforme del calor, lo que reduce el tiempo de cocción y, por ende, el gasto de gas.
Con los anteriores consejos, evitará que el sartén se dañe con facilidad, los alimentos se le peguen y reduzca el consumo de gas a la hora de cocinar.