“Comer solo no es tan rico, pero comer en comunidad es delicioso”. De esa manera, la chef tradicional Elsis María Rengifo destaca la importancia de la tercera versión del ‘Auténtico sabor caleño’, concurso que busca continuar con el rescate de las tradiciones culinarias de Santiago de Cali.
Este evento, coordinado desde la Secretaría de Turismo Distrital, tuvo su lanzamiento el día de ayer, en la plaza de mercado El Porvenir, allí se dieron a conocer las bases para participar de esta convocatoria de sabores y saberes.
Elsis María Rengifo, docente de ciencias culinarias y gastronomía en las universidades Javeriana e Icesi, será una de los tres jurados que tendrá este evento que convoca a los ‘sabedores’ y amantes de la cocina para que puedan presentar su plato en este concurso.
“Con mucha alegría recibimos la noticia de esta tercera versión, porque hay muchas personas interesadas en participar. Y esto es necesario por que hay que poner la tradición en la mesa, además de ver como los jóvenes se han apropiado de la cocina tradicional y el sabor caleño”, expresa Elsis.
Novedades para este año
Este concurso —catalogado también como una estrategia para generar turismo y promover la gastronomía—, tendrá como invitado al departamento de Sucre, que históricamente ha estado ligada con la cultura caribeña y pacífica a través de sus cocinas y alimentos. Podrán participar quienes cuenten con una preparación que refleje cultura y resguarde la riqueza ancestral de la cocina local.
En esta versión se suma una categoría más, así que tendrá cuatro modalidades en total: cocina urbana caleña, tradicional, migrante y comunitaria.
De acuerdo con Stefania Doglioni Vélez, secretaria de Turismo de Cali, “la cocina comunitaria, una nueva categoría en esta edición, busca resignificar y fortalecer las economías locales propias de los habitantes de zonas con una oferta turística y gastronómica que resalta la naturaleza y expresiones culturales identitarias para Cali; sectores como las comunas 1 y 20, y los corregimientos Villacarmelo, El Hormiguero, El Saladito, Felidia y Pichindé, donde se desarrolla la estrategia de Turismo al Barrio o Comunitario”.
El evento escogerá doce finalistas, tres por cada categoría en las que competirán por el primer, segundo y tercer lugar.
Convocatoria a los máster caleños
La convocatoria está abierta y cerrará inscripciones el 26 de mayo a las 6:00 p.m. El 9 de junio la entidad publicará los semifinalistas a través de la página oficial de la entidad y el 23 junio será la gran final donde los participantes cocinarán en vivo. Para registrarse, se debe acceder al formulario dispuesto por la Secretaría de Turismo en su página web: www.cali.gov.co/turismo/. El evento se desarrollará en la clausura del Congreso Iberoamericano de Gastronomía que hará el Ministerio de Cultura el 21, 22 y el 23 donde la ciudad estará presente.
El sitio destinado para esta presentación será el parque de La Retreta, un espacio icónico lleno de naturaleza en el centro de la ciudad donde habrá una zona pícnic para deleitarse con la cocina en vivo que además tendrá 18 invitados.
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Mónica Mina Mulato, una cocinera en Turquía
Nacida en Florida, Valle del Cauca, Mónica participó en el ‘Auténtico sabor caleño’ del 2022 y quedó en segundo lugar con el sancocho de pata. Entre 49 participantes pasaron 9 a cocinar en el Boulevard del Río en la gran final.
Recibió un Diplomado en cocina y al final del curso presentó una torta de pastores y un bizcocho de pandero con dulce de grosella; con este participó en Turquía, en un evento que tenía como país invitado a Colombia. “Una gran experiencia que me permitió llevar el sabor tradicional de Cali a los turcos”, agregó.
Jurados con sabor
Martha Cecilia Jaramillo es jurado de este concurso y dueña del restaurante Ringlete, “la cocina es transversal a todo el tema del turismo. Puedo decir que las categorías son emocionantes, para el caso de la cocina comunitaria es maravilloso, porque tiene que ver con sostenibilidad y desarrollo económico. Desde lo comunitario estamos haciendo destino, territorio y ciudad”.
Para Martha, la empanada es una de las preparaciones que contiene toda la esencia de la caleñidad. “En ella convergen la cultura y lo trascendente. Es una receta para cuidar, en la cual están presentes los indígenas con la papa, el negro con el frito, el español con la carne y el acto de ‘empanar’. Y los perfumes del comino provenientes de otras culturas”.
Favián Castañeda es el tercer jurado, líder de investigación de la Escuela de la Cultura Gastronómica del SENA. “Este concurso cualquiera lo puede ganar, mientras estén presentes el conocimiento y el sabor. Quienes tienen el saber de tradición hoy lo han resignificado. Cuando descubrimos las empanadas de arroz con leche aquí, me llevó a los sabores de mi infancia, mi familia, mi madre y todo el sabor que convocaba en el hogar de mi niñez”.
Turismo con sabor
- El ‘Auténtico sabor caleño’ tuvo en la versión pasada 46 participantes para tres modalidades. Este año se espera contar con el doble de participación.
- En la primera versión el gran descubrimiento fue la empanada de arroz de leche.
- El propósito de este año es que se pueda hacer un recetario para que se lo apropien los restaurantes y sea de consulta en las bibliotecas públicas.
- ‘Cocinas de voz a voz’ es un directorio en el que participan más de 120 puntos de comidas representativas de la ciudad, en El Peñón, Granada, las galerías y demás sectores.