El chef Juan Manuel Barrientos sigue haciendo historia al sumar una estrella Michelin en su carrera.
Esta vez, fue gracias a su labor en ElCielo Washington, el reconocido destino de alta cocina del chef antioqueño, que acaba de ser galardonado con una estrella Michelin en la Guía Michelin 2024.
Este honor marca un logro histórico al ser uno de los varios colombianos en recibir este prestigioso reconocimiento, destacando la cocina colombiana al más alto nivel de excelencia culinaria. Barrientos pasa a formar parte de estrellas colombianas que también han recibido esta gran mención como: Roy Cáceres, Edwin Rodríguez y Juan Camilo Quintero.
La estrella Michelin de ElCielo Washington celebra su dedicación a superar los límites de la gastronomía colombiana. El restaurante combina arte culinario, técnicas de vanguardia y una profunda conexión con las tradiciones culturales, ofreciendo a sus comensales un viaje sensorial inmersivo, a través de los ricos sabores, historias y herencia de Colombia.
Sabor e historia
El chef Juan Manuel Barrientos, pionero de la cocina vanguardista colombiana, ha transformado la percepción global de la gastronomía latinoamericana.
A los 24 años fundó ElCielo en Medellín, iniciando un movimiento que redefinió la cocina colombiana como un medio para contar historias, innovar y crear.
Entre sus numerosos logros se encuentra el ser nombrado uno de los 50 mejores chefs de América Latina por San Pellegrino y Acqua Panna.
Es un defensor de la paz y la responsabilidad social, empleando a ex combatientes en sus restaurantes, a través de su iniciativa ‘Cocina para la Paz’.
Es autor del libro más vendido La Receta del Éxito y creó la Fundación El Cielo, que apoya esfuerzos de construcción de paz, mediante programas de formación culinaria para comunidades vulnerables en Colombia.
En sus palabras
Para el chef, el reconocimiento de una estrella Michelin a El Cielo Washington destaca el compromiso del restaurante de ofrecer una experiencia culinaria inolvidable que combina precisión técnica con una narrativa auténtica y emotiva.
También resalta el creciente reconocimiento de la cocina colombiana en el escenario global, con el chef Barrientos liderando esta evolución.
“Recibir esta estrella Michelin en Washington es un honor profundo y un sueño hecho realidad”, dijo el chef.
“Este reconocimiento pertenece a mi increíble equipo, al espíritu de Colombia y a todos los que creen en el poder transformador de la comida para conectar, sanar e inspirar”, agregó.
Cuando recibió otra estrella a inicios de este año expresó: “Nos sentimos muy orgullosos de darle un nuevo logro gastronómico al país. Colombia es cada vez más importante en el contexto culinario internacional. Ser uno de los 11 restaurantes con una estrella en Miami, dentro de los miles de restaurantes que hay en el sur de la Florida, no deja de ser emocionante y llenarme de optimismo”, expresó Juan Manuel.
*Por Colprensa y Redacción El País