Por Juan Carlos Moreno Urán, reportero de El País en colaboración con el especialista Julián Duque, Café La Gaitana.
El método o cafetera AeroPress no tuvo éxito de la noche a la mañana. No parecía una cafetera para preparar café. Fue inventado por un fabricante de productos deportivos, mejor conocido por su disco volador que por su café.
Actualmente, el AeroPress es uno de los métodos de preparación de café más representativos; la herramienta utilizada en un campeonato mundial de café, el World AeroPress Championship (W. A. C.)
¿Qué es el AeroPress?
Este dispositivo compuesto por dos tubos y filtro, prepara un café con un gran cuerpo, al permitir al preparador empujar el agua a través del disco. A diferencia de los dispositivos de vertido, está inspirado en la tecnología de las máquinas de espresso, a excepción de la electricidad y las palancas, sustituyéndolas con la presión que ejerce el ser humano.
También se ha comparado con la prensa francesa, aunque la industria del café de especialidad lo ha enaltecido de una manera que la humilde presa francesa aún debe lograr. Además, el tiempo de preparación (y la temperatura del agua recomendada) es significativamente más corto en el AeroPress.
Esta cafetera fue creada en el 2005 por Alan Adler, este pensó en su creación como el ingeniero que es, con la intención de resolver un problema (quería reducir el amargor de su café cotidiano) y a partir de él encontrar la solución (reducir el tiempo de preparación).
En el mundo del café especial hay muchas competencias: el Campeonato Mundial de Barismo, el Campeonato Mundial de Cafés Filtrados, el Campeonato Mundial de Arte Latte, el Campeonato Mundial de Tueste, campeonato mundial de catación, sin mencionar los concursos y premios de café verde.
Pero en 2008, apareció un nuevo campeonato. Irreverente y juguetón, nunca esperó que se le tomara en serio. El primer Campeonato Mundial de AeroPress (WAC, por sus siglas en inglés), se celebró en Oslo y a pesar de su gran nombre, tuvo solo tres competidores. Fue organizado por Tim Barney (que, junto con Tim Williams, aún está a cargo del evento) y Tim Wendelboe.
Campeonato en Colombia
En Colombia este método o cafetera ha tomado mucha fuerza y cada vez hay más tiendas o marcas de café realizando diferentes retos o competencias para dar crédito a los mejores preparadores de café.
La marca de cafés de especialidad pionera de estas competencias a nivel nacional es Amor Perfecto, quien gracias a que tiene la franquicia en Colombia ha venido efectuando estas justas con el fin de llevar a un representante a las competencias mundiales.
Este año ha organizado competencias regionales, las cuales hizo en 8 regionales como fueron: Andes, Antioquia; Cali, Valle del Cauca; Bogotá, Pasto, Nariño; Popayán, Cauca; Bucaramanga, Santander; Ibagué, Tolima; Villavicencio, Meta y un repechaje en el eje cafetero para así tener a los mejores 27 baristas o preparadores del país que se enfrentarían en el campeonato nacional.
De esta competencia nacional quedó como campeón Juan Diego Gómez, de la empresa La Gaitana Café, de la ciudad de Cali, siendo la primera vez que en el Valle del Cauca hay un Campeón de este método y quien va a representar en el mundial que se llevara a cabo en la ciudad de Melbourne, Australia, en diciembre de este año.
La Gaitana Café
Esta es una escuela de baristas y tostadora de cafés de especialidad, la cual ha venido trabajando a lo largo de estos 8 años, haciendo crecer la cultura del buen café, capacitando a jóvenes, adultos, profesionales o amantes del café que siempre quieren aprender más ya sea por trabajo o solo por pasión.
Los resultados como escuela han sido bastante notorios, ya que han representado muy bien al Valle del Cauca en diferentes torneos o competencias a nivel nacional y regional, obteniendo diferentes trofeos como: Mejor marca de cafés tostados: La Gaitana Café, 2022 y 2023. Tostador de Café: Julián Duque. Tostador del año: Julián Duque Premio Coffeemedia.
Arte Latte: Edwin Tascón, primero y segundo puesto. También ganador de la Competencia Nacional de Baristas en primer puesto representando a Colombia en Atenas 2023. Competencia de Arte Latte: Sebastián Dueñas, primer puesto Bar show Colombia y eje cafetero, entre otras competencias.
Estos son algunos de los premios y reconocimientos que los docentes e instructores del equipo de la Gaitana han tenido y esto motiva más a los que apenas están llegando y están incursionando en este maravillo mundo del café. Cada vez son más los amantes del café de calidad y sobre todo de las competencias.
Buscando apoyos y patrocinadores
Para este viaje, que tendrá el actual campeón nacional de AeroPress, Juan Diego Gómez, están buscando recursos propios y de aliados, como tiendas, caficultores y amigos, ya que es un viaje largo y costoso.
Café La Gaitana en compañía de su campeón, están realizando rifas, venta de café en ediciones especiales, talleres en diferentes ciudades, con el fin de llegar y no solo representar una marca sino también a los baristas, catadores, productores, tostadores y las más de 540.000 familias cafeteras de nuestro país.
La Gaitana café es la escuela de los campeones, si las personas quieren hacer parte de este maravilloso gremio cafetero, están ubicados en la ciudad de Cali, en el tradicional barrio Alameda, cerca de la plaza de mercado. Mayores informes: 300 2449138 y en la dirección Calle 9 #23c - 45.