En un emocionante partido, América de Cali superó a Millonarios 2-1, en la noche de este viernes, en duelo que estaba aplazado de la fecha 5 de la Liga Betplay II-2024. Con esta victoria, los escarlatas son lideres en solitario del campeonato.

Un gol, en la postrimería del partido del mediocampista argentino Franco Leys, le dio los tres puntos a los ‘Diablos Rojos’, que quedaron con un pie en los cuadrangulares finales de la Liga Betplay II-2024, en busca del anhelado título.

El conjunto escarlata se fue adelante en el marcador con tanto de tiro penal de Duván Vergara, al minuto 38, luego de una polémica falta que fue decretada como sancionable por el árbitro Bismark Santiago, del Atlántico.

El equipo embajador igualó la pizarra a través del delantero Leonardo Castro, quien aprovechó un error en salida del defensa Daniel Bocanegra, al minuto 57.

América de Cali con la victoria sobre Millonarios, es líder absoluto del fútbol colombiano. | Foto: El País

Y sobre los 78, el volante Leys apareció como si de un goleador se tratara dentro del área, y anotó el 2-1 definitivo para la victoria local.

De esta forma, los 24.016 aficionados que asistieron al Pascual festejaron la victoria, que deja al América más líder que nunca, con 29 puntos, mientras que Millonarios se ubica quinto, con 21 unidades.

Así desarrolló el partido

El compromiso empezó con mucha intensidad por parte del elenco local, que movió los hilos del juego y llegó varias veces al arco defendido por Diego Novoa.

La primera chance clara fue a través de un tiro libre de costado, en el que Duván Vergara cobró al centro del área, Andrés Mosquera cabeceó con facilidad y la pelota se fue muy cerca del palo derecho, que defendió el golero.

Los ‘Diablos Rojos’ continuaron atacando y presionando la salida del rival, pero poco a poco la visita empezó a recuperar terreno y a complicar al dueño de casa.

Duván Vergara celebrando su anotación. | Foto:

A los 14 de juego, los ‘embajadores’ generaron la primera acción de peligro, tras un error de la defensa. Leonardo Castro recuperó un balón en mediocampo, intentó rematar de media distancia, el arquero Jorge Soto quiso controlar con los pies y por poco la bola se le va al fondo de la red.

Seis minutos más tarde, los capitalinos tuvieron un cobro de tiro libre sobre la frontal del área, Castro cobró con mucha potencia, la pelota pasó por la barrera y Soto pudo despejar con los puños.

A los 36 minutos, cuando América logró quitarle un poco la pelota a Millonarios, Andrés Llinás tomó de la camiseta a Rodrigo Holgado dentro del área y el árbitro Bismark Santiago pitó el penal.

Tres minutos más tarde, Duván Vergara se paró enfrente de la pelota y cobró al palo derecho de Novoa para concretar el primero de la noche.

Rodrigo Holgafo encara al defensa de Millonarios, Jorge Arias, en partido de la Liga Betplay II-2024 | Foto: El País

Intenso segundo tiempo

Para la parte complementaria, los escarlatas fueron los que llevaron el ritmo de juego, tratando de marcar el gol de la tranquilidad, pero la visita mantenía la diferencia.

Sobre los 57, el albiazul reaccionó con incursión ofensiva. Daniel Mantilla tiró un centro en el que Edwin Velasco rechazó en corto y Leonardo Castro aprovechó el error para marcar el empate.

Los minutos fueron pasando y los dirigidos por el ‘Polilla’ da Silva no encontraban el camino para llegar al gol nuevamente, hasta que Holgado avanzó por el costado derecho, tiró el centro al primer palo del área chica y Franco Leys se anticipó al defensor para marcar el 2-1 al 78 de partido.

Luego de darle trámite al juego, para concluirlo con tranquilidad, finalizando el mismo, el delantero de ‘Millos’, Leonardo Castro, vio la roja a los 90+4.

En la próxima fecha, el lunes 14 de octubre, América disputará en el Pascual Guerrero su juego de la jornada 14 frente a Independiente Medellín, a las 6:20 p.m.

Por su parte, Millonarios tendrá su compromiso el miércoles 16 de octubre, en El Campín, frente a la escuadra de Fortaleza.