Este miércoles 10 de julio finalizaron las semifinales de la Copa América 2024 y la última de ellas fue protagonizada por Colombia y Uruguay, que chocaron en el Bank of America Stadium, en la ciudad de Charlotte.

En un partido bastante igualado y muy disputado, Colombia superó 1-0 a Uruguay y se clasificó a la final de la Copa América 2024. La ‘Tricolor’ se quedó con el triunfo gracias a la anotación de Jefferson Lerma, quien marcó en el minuto 39.

Colombia está en la final de la Copa América 2024. Jared C. Tilton/Getty Images/AFP (Photo by Jared C. Tilton / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP) | Foto: 2024 Getty Images

El conjunto comandado por James Rodríguez superó la adversidad y luchará por el segundo título de la historia. En la gran final de la Copa América 2024, Colombia se enfrentará a Argentina en el partido definitivo.

Siga el minuto a minuto

8:57 p.m. Minuto 90+7: Final del partido. Colombia derrotó 1-0 a Uruguay y es finalista de la Copa América 2024.

8:53 p.m. Minuto 93: Se salvó Uruguay. Entre el arquero Rochet y el palo evitaron el segundo gol de la ‘Tricolor’.

8:50 p.m. Minuto 90: Se adicionan siete minutos al partido.

8:47 p.m. Minuto 87: Se lo comió Colombia. Matheus Uribe remató frente al arco y el balón se va desviado.

8:45 p.m. Minuto 85: Último cambio en Colombia. Sale entre aplausos Luis Díaz e ingresó Luis Sinisterra.

8:44 p.m. Minuto 84: Uruguay busca el empate con centro al área.

8:35 p.m. Minuto 75: Colombia como puede, resiste las arremetidas de Uruguay.

8:30 p.m. Minuto 70: Se salvó Colombia. Jugada colectiva de Uruguay que terminó con un remate de Luis Suárez y el balón se estrelló en el palo.

8:25 p.m. Minuto 65: Atajadón de Camilo Vargas. Remate dentro del área y el arquero colombiano evita la caída de su portería.

8:21 p.m. Minuto 61: Sale James Rodríguez e ingresa Kevin Castaño.

8:20 p.m. Minuto 60: Baja sensible para Colombia. Sale Richard Ríos por lesión y en su lugar ingresa Matheus Uribe.

8:10 p.m. Minuto 50: Uruguay sale decidida al ataque en busca del empate.

8:05 p.m. Minuto 45: Comenzó el segundo tiempo del partido Colombia vs Uruguay. La ‘Tricolor’ realizó una variante: salió Jhon Arias e ingresó Santiago Arias.

7:50 p.m. Final del primer tiempo con victoria parcial 1-0 de Colombia sobre Uruguay.

7:45 p.m. Minuto 45: Colombia se queda con un hombre menos por la expulsión de Daniel Muñoz, tras una agresión a un rival.

7:39 p.m. Gooooooooool de Colombia. Jefferson Lerma pone en ventaja la ‘Tricolor’.

7:33 p.m. Minuto 33: Se salvó Uruguay. Colombia se avivo en un saque de banda, James tiro un centro y el cabezazo de Jhon Córdoba se va ligeramente desviado.

7:31 p.m. Minuto 31: Tarjeta amarilla para el lateral derecho Daniel Muñoz.

7:27 p.m. Minuto 27: Se salvó Colombia. En un contragolpe letal y en una desatención de Mojica, otra vez Núñez quedó con el balón y su disparo se va por encima del arco.

7:22 p.m. Minuto 22: Una aproximación más de Uruguay. Otro remate de Darwin Núñez que se va desviado.

7:17 p.m. Minuto 17: Se salvó Colombia. Error defensivo de Carlos Cuesta y el remate de Darwin Núñez pasó muy cerca del arco.

7:15 p.m. Minuto 15: Nueva aproximación de la ‘Tricolor’. Remate de media distancia de Jefferson Lerma y el balón sale desviado.

7:14 p.m. Minuto 14: Lo tuvo Colombia. Jugada personal de Luis Díaz, quien centró para Daniel Muñoz, pero el balón pasa cerca del vertical.

7:05 p.m. Minuto 5: Colombia intenta tomar la iniciativa del partido y ya tuvo su primera aproximación con un remate de Jhon Arias, pero el balón se va desviado.

7:00 p.m. Comenzó Colombia vs. Uruguay, partido válido por la semifinal de la Copa América 2024.

6:53 p.m. Inician los actos protocolarios en el Bank of America Stadium, en la ciudad de Charlotte.

6:40 p.m. Las dos selecciones finalizan su calentamiento y regresan a los camerinos.

6:10 p.m. Las dos selecciones inician su calentamiento precompetitivo.

5:55 p.m. Formación titular de la Selección para el duelo ante Uruguay por las semifinales de la Copa América 2024.

5:30 p.m. XI inicialista de Uruguay para enfrentar a Colombia.

5:25 p.m. Así luce el camerino de la Selección Colombia para el duelo ante Uruguay.

5:15 p.m. Este es el camerino de Uruguay para el juego de esta noche.

5:00 p.m. Así está el Bank of América Stadium.

4:30 p.m. Uruguay tiene una “misión” de vengarse de Colombia, tras las eliminaciones en el Mundial de Brasil 2014 y la Copa América 2021.

4:00 p.m. Barranquilla tendrá Fan Zone para que los hinchas vayan a apoyar a la Selección Colombia.

2:00 p.m. Un recuerdo feliz y reciente para Colombia.

1:00 p.m. Datos históricos previos al duelo.

11:00 a.m. Los ‘Charrúas’ también sueñan con el paso a la gran final

10:30 a.m. “Hoy será un gran día”

Así anuncia la FCF el partido ante Uruguay.

10:00 a.m. La Conmebol vive la previa del compromiso al ritmo de salsa.

Previa del partido

Final anticipada se vivirá esta noche en Charlotte. Colombia y Uruguay se juegan el todo por el todo e intentarán ganar el duelo de semifinales para acceder a la gran final. De hecho, Argentina ya espera en el partido definitivo, luego de vencer a Canadá (2-0) en su llave semifinal.

‘Cafeteros’ y ‘Charrúas’ saben que son dos firmes candidatos a quedarse con el cupo de finalista, por lo que la afición y la prensa entienden que se trata de uno de los partidos más emocionantes de toda la Copa América 2024.

La contundencia de los dos es incuestionable, pues terminaron líderes de sus grupos (Uruguay - grupo C / Colombia - grupo D) aunque ‘La Celeste’ obtuvo puntaje perfecto (9/9) tras ganar todos sus partidos, mientras que ‘La Tricolor’ ostentó siete unidades (2PG - 1PE).

Ya en los cuartos de final, Colombia dio un verdadero golpe de autoridad y venció 5-0 a Panamá el pasado 6 de julio. Ese mismo día, pero horas después, Uruguay empató con Brasil 0-0 en los 90′ y por penales se impuso 4-2.

Con goleada 5-0 a bordo, Colombia fue contundente sobre Panamá en Phoenix. | Foto: El País

No hay margen de error y la ecuación es una sola: ganar o ganar. Colombia quiere llegar al partido final para tratar de alzar su segunda Copa América, mientras que Uruguay tiene en la mira quedarse con el trofeo por dieciseisava vez en su historia. Eso sí, ambos tendrán que vencer a la vigente campeona del torneo, vigente campeona del mundo y vigente campeona de ‘La Finalissima’: la Argentina de Lionel Messi.

El ganador de la Copa América 2024 levantará el próximo domingo 14 de julio en el estadio Hard Rock de Miami. | Foto: AFP or licensors