Cristian Ortega hizo parte del quinto grupo en la primera eliminatoria en la prueba de Keirin, este sábado 10 de agosto del 2024 en París.. Aunque tuvo un buen arranque y fue líder de carrera por unos instantes, no le alcanzó para quedar entre los dos primeros. Quedó antepenúltimo, cuarta casilla, a +0.449. Esto lo dejó instalado en el repechaje para buscar los cuartos de final.

Ortega ya había competido en la prueba de velocidad en París. | Foto: AFP or licensors

Ya en esta última ronda, Ortega quedó en el segundo puesto detrás del canadiense James Hedgcock. Esto le permite clasificar a los cuartos de final del Keirin en los Juegos Olímpicos de París 2024, mismos que se disputarán este domingo 10 de agosto.

Hedgcock, el ganador de la prueba. | Foto: 2022 Eurasia Sport Images

La esperanza de la delegación nacional sigue puesta en Ortega y Quintero, pues los dos lograron su pase a la ronda de los cuartos de final y son firmes candidatos a obtener una presea más para Colombia en las justas.

Kevin Quintero también quedó instalado en la siguiente ronda. | Foto: Getty Images

“Ha sido un proceso duro”

Antes de viajar a París, el pasado 25 de junio, Ortega dialogó con ‘Sol News’ y allí dejó sus sensaciones previas a la competencia. Además, no se olvidó de contar lo difícil que ha sido el camino hasta ahora e, incluso, de agradecer a las personas que lo apoyaron cuando las entidades aún no lo hacían.

“Estoy orgulloso de clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024, a representar a mi país y al departamento del Atlántico de la mejor manera (...) ha sido un proceso duro, fuerte, donde gracias a Dios ya se empiezan a ver los resultados de ese sacrificio que he hecho durante toda mi carrera deportiva”, arrancó afirmando.

Luego, agregó: “La clave principal para mi es la familia, los que me han apoyado desde el inicio. Mis entrenadores y amigos que cuando no tenía apoyo me ayudaban para correr y gracias a Dios estamos clasificados a unos Juegos Olímpicos”.

Y sentenció: “Con los incentivos económicos me puedo valer de mejor material de trabajo”.