La octava etapa del Tour de Francia propondrá este sábado, 6 de julio, 183,4 km de recorrido sin grandes dificultades, marcado por la llegada a Colombey-les-Deux-Eglises, el pueblo natal del General de Gaulle, donde el pelotón se paró a saludar al entonces presidente francés hace 64 años.

Una llegada cargada de simbolismo en una Francia en plena crisis política, que el director del Tour Christian Prudhomme nunca se había atrevido a proponer.

El pelotón saldrá desde Semur-en-Auxois para recorrer poco más de 183 km con cinco puertos de montaña, dos de tercera categoría y tres de cuarta.

Pero estos puertos no deberían ofrecer mayores dificultades a los velocistas para superarlos, sobre todo teniendo en cuenta que el último de ellos se coronará a 60 km de la meta.

Sin embargo, el terreno es propicio a una fuga que pueda poner en peligro una llegada al esprint, con una recta final ligeramente en subida.

Remco Evenepoel ganó la séptima etapa del Tour de Francia una contrarreloj de 25 kilómetros con final este viernes en Gevrey-Chambertin, en la región de Borgoña, donde Tadej Pogacar pudo conservar el maillot amarillo.

Dylan Groenewegen ganó la etapa 6 del Tour de Francia 2024 | Foto: AFP or licensors

En cuanto a los colombianos, no fue una jornada destacada para ninguno. El mejor ‘escarabajo’ fue Santiago Buitrago, que terminó en la casilla 27 a 1:55 de Evenepoel. Detrás, en el puesto 36, Egan cruzó la meta a 2:16 del belga.

Debido a su posición de este viernes, Egan Bernal salió del top 10 y ahora se ubica en el puesto 12 a 5:25 de Pogacar. Muy cerca, en la casilla 15, aparece Santiago Buitrago a 5:53.

Siga el minuto a minuto:

10:40 a.m. Así fue el sprint final para que Grimay se llevara la octava etapa.

10:32 a.m. El pedalista africano, Biniam Girmay, ganó la octava etapa del Tour de Francia.

10:14 a.m. El corredor del Unox, Jonas Abrahansem fue cazado por el pelotó y se acabó su correría.

10:03 a.m. Le recortan tiempo al fugado Abrahamsen:

9:50 a.m.: La lluvia merma y el pelotón empieza a apretar para cazar al fugado.

9:40 a.m. El corredor Abrahamsen se apodera más de la camiseta de la montaña, así está la clasificación

9:10 a.m. El viento comienza a hacer de las suyas en la octava etapa.

8:20 a.m. Este es el tiempo de ventaja que le lleva el fugado, Abrahamsen, al pelotón, en la etapa 8 del Tour de Francia.

7:55 a.m. Así cruzaron el sprint intermedio los velocistas del Tour de Francia.

7:30 a.m. Se desmorona la fuga y solo queda un corredor en la punta del trazado, el líder de la montaña, Abrahamsen.

7:17 a.m. El pedalista colombiano, Fernando gaviria, tuvo que cambiar de bicicleta.

6:50 p.m. Tres son los pedalistas que tomaron la fuga en el inicio de la carrera.

6:30 a.m.: Varios de los pedalistas disputan los primeros kilómetros de la fracción con chaqueta.

6:25 a.m. la fracción inició con el terreno mojado, ha llovido fuertemente en la localidad donde arrancó la competencia.

6:20 a.m. El danés Mads Pedersen abandonó el Tour tras no haberse recuperado completamente de una caída, anunció este sábado su equipo Lidl-Trek en el inicio de la etapa 8.

6:13 a.m. Inicia la carrera en la localidad de Semur-en-Auxois, etapa que tendrá 183 kms. de recorrido.