Este domingo 4 de agosto se realizó la prueba de ciclismo de ruta en los Juegos Olímpicos de París 2024, la cual fue ganada por la corredora estadounidense Kristen Faulkner, quien obtuvo la medalla de oro. Paula Patiño, única representante de Colombia, llegó con el pelotón a más de siete minutos de la vencedora de la carrera.

Paula Patiño, ciclista colombiana en los Juegos Olímpico de París 2024.

Kristen Faulkner se quedó con la medalla de oro con un tiempo de 3 horas, 59 minutos y 23 segundos. Entretanto, la colombiana Paula Patiño cruzó la línea de meta en la posición número 50 a 7:53 de la ganadora de la carrera.

La norteamericana Kristen Faulkner se proclamó campeona olímpica de ciclismo en ruta este domingo en París 2024, al llegar en solitario a la meta en Trocadero luego de 158 kilómetros de recorrido. La corredora de Alaska, de 31 años, se convirtió en la primera estadounidense en ganar este oro desde Connie Carpenter en Los Angeles 1984, en la primera aparición del ciclismo en ruta en los Juegos.

Se impuso con 58 segundos de ventaja sobre un grupo de tres corredoras en el que la más rápida al esprint fue Marianne Vos, medalla de plata con 37 años, doce años después de ganar el oro en Londres.

Kristen Faulkner, ganadora del oro olímpico en la prueba de ciclismo de ruta femenino en París 2024. (Photo by David GRAY / AFP) | Foto: AFP or licensors

Este título es inesperado para Faulkner, cuyos principales triunfos antes del oro olímpico eran dos victorias de etapa en el Giro de Italia en 2022. Y supone asimismo una nueva decepción para Kopecky, que era la favorita, y para la armada neerlandesa, que domina el ciclismo femenino pero que dejó escapar el oro por segunda cita olímpica consecutiva.

Faulkner cimentó su victoria con una arrancada a tres kilómetros para meta, cuando terminaba de enganchar junto a Kopecky con Vos y la húngara Blanka Vas, que llevaban varios kilómetros encabezando la carrera.

La estadounidense Kristen Faulkner lanzó un certero ataque a tres kilómetros de la meta. (Photo by David GRAY / AFP) | Foto: AFP or licensors

Su ataque dejó sin reacción a las demás corredoras y Faulkner vio abiertas las puertas de meta para ella. La carrera concluyó sobre el mismo recorrido urbano de París que había albergado el sábado la carrera masculina.