Corinthians y Racing Club empataron 2-2 este jueves en Sao Paulo en la ida de las semifinales de la Copa Sudamericana 2024, resultado que deja la eliminatoria completamente abierta de cara a la vuelta, el próximo jueves, en Argentina.

El mediocampista de Racing #05 Juan Ignacio Nardoni (izq) y el delantero holandés de Corinthians #07 Memphis Depay luchan por el balón durante la semifinal de la Copa Sudamericana. | Foto: AFP or licensors

Marcado por la lluvia, que no cesó durante todo el encuentro y que fue muy intensa en la primera parte, el quinto empate en cinco partidos entre ambos equipos en el torneo tuvo cuatro bonitos goles y un inicio eléctrico.

Apenas se habían disputado 6 minutos cuando la Academia logró adelantarse en el marcador. Un servicio en largo del portero Gabriel Arias desde su área lo despejó con la cabeza el defensa Cacá, aunque desequilibrado por el delantero Adrián Martínez acabó mandando el balón hacia atrás.

Muy atento, Maximiliano Salas, poniendo la punta sin dejar la pelota tocar el suelo, sorprendió a Hugo Souza por alto para poner el 0-1. Empujado por su afición, el Corinthians no se dejó noquear y logró empatar cinco minutos después tras una gran acción individual de su gran estrella, Memphis Depay.

El neerlandés recibió en la frontal, se fue de tres rivales y entrando al área abrió a la derecha para Yuri Alberto, quien completamente solo levantó sutilmente el balón ante la salida de Arias para poner el empate.

Los jugadores de Racing reaccionan al final del partido de ida de la semifinal de la Copa Sudamericana entre el Corinthians de Brasil y el Racing de Argentina. | Foto: AFP or licensors

El gol animó al Corinthians, que pareció dominar a su rival. El defensa André Ramalho rozó el segundo en el minuto 18, aunque su cabezazo tras un córner lo salvó milagrosamente Arias bajo palos.

Poco después, la lluvia fue la gran protagonista al encharcar varias partes del césped, lo que dificultó el juego de dos equipos de perfil técnico y juego rápido.

El Corinthians perdió por lesión al volante venezolano José Martínez antes de la media hora. El técnico Ramón Díaz sorprendió al optar por modificar el esquema, dando entrada al extremo paraguayo Ángel Romero, en lugar de dar entrada a un recambio natural para Martínez.

El juego del ‘Timao’, que iba a más, se resintió, aunque nuevamente Yuri Alberto tuvo tiempo de brillar con un gran disparo cruzado desde fuera del área en el minuto 33 que puso por delante a su equipo.

El delantero holandés del Corinthians #07 Memphis Depay reacciona después de que el defensor uruguayo del Racing #15 Gastón Martirena anotara el segundo gol de su equipo durante la semifinal de la Copa Sudamericana. | Foto: AFP or licensors

En la segunda parte, Racing logró controlar mejor el partido y pareció situarse mejor en el césped, ante un Corinthians desorientado y que parecía cansado.

En el minuto 54, el lateral uruguayo Gastón Martirena se inventó una espectacular jugada desde el centro del campo, con un caño a Garro, un regate a Charles y combinando con Agustín Almendra antes de soltar un gran disparo desde fuera del área ante el que nada pudo hacer Hugo Souza.

Tres minutos después, Almendra estuvo a punto de poner por delante a la Academia, con un disparo desde fuera del área que salvó Hugo Souza.

Dormido durante toda la segunda mitad, y sin que los cambios fuesen el revulsivo esperado, el Corinthians sólo reaccionó en los minutos finales, en los que tuvo tres claras oportunidades. Romero, llegando forzado a un centro, Alex Santana, con un disparo que salvó Arias, y Depay, con un disparo cruzado que salió fuera por poco, tuvieron el gol en sus botas, sin acierto.

El delantero paraguayo del Corinthians #11 Angel Romero y el defensor del Racing #27 Gabriel Rojas pelean por el balón durante la semifinal de la Copa Sudamericana. | Foto: AFP or licensors

Con el empate, ambos equipos decidirán la semana que viene en Avellaneda quien pasa a la final. Si uno de los dos gana, se clasificará para la final, mientras que si vuelven a empatar, el ganador se decidirá en los penaltis.