La 79ª edición de la Vuelta ciclista a España empezará este sábado 17 de agosto desde Lisboa, la capital de Portugal, y terminará en Madrid el domingo 8 de septiembre, después de 21 etapas y una distancia total de 3.265 kilómetros.

Presentación de la Vuelta a España 2024 | Foto: Getty Images

Las etapas claves de la Vuelta 2024 podrían ser las siguientes:

• 9ª etapa - Domingo 25 agosto: Motril - Granada, 178 km

Alejandro Valverde perdió la Vuelta 2006 en el descenso final desde Sierra Nevada hasta Granada, similar al de este año. El murciano fue desbancado como líder de la general por Alexander Vinokourov, un kazajo. En ese momento, ocurrió en la tercera semana, pero ahora se desarrolla en la primera, por lo que genera un grado de dificultad, alto al inicio de la competencia.

• 15ª etapa - Domingo 1 septiembre: Infiesto - Cuitu Negru, 143 km

El Cuit Negru es una extensión del Puerto de Pajares con laderas excepcionalmente duras debido al grado y longitud de sus subidas. En total, la travesía tiene una longitud de 19 kilómetros y el desnivel a superar oscila entre 240 metros y 1.392 metros sobre el nivel del mar.

Nómina del Ineos para la Vuelta a España 2024. | Foto: Prensa Ineos.
  • 16ª etapa - Martes 3 septiembre: Luanco - Lagos de Covadonga, 181 km

Lagos de Covadonga está en la lista de las montañas más altas de La Vuelta, ocupando el séptimo lugar. En esta prueba, el ascenso con cambios de ritmo es conveniente para evitar pérdidas de tiempo significativas.

• 20ª etapa - Sábado 7 septiembre: Villarcayo - Picón Blanco, 172 km
La Vuelta a España es una de las carreras más importantes del ciclismo. | Foto: 2023 Getty Images