Desde carne, pescado, pasando por lácteos, quesos, legumbres y hortalizas, hasta café y otros 300 productos llegan de EE.UU. Vea el listado de los productos que más consumen los colombianos en su mesa.
Aunque el dólar está acelerando su carrera hacia los $3000, Colombia sigue mercando en el exterior, tanto que el 28,5% de todos los alimentos que se consumen en los hogares son importados. Y por cuenta de la devaluación, hoy las familias están destinando un 25% más de pesos para atender esas importaciones. Lea también: estos son los 10 alimentos que usted debe comer para mantener su cerebro en forma. De acuerdo con estimativos de la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, el país paga anualmente alrededor de US$6000 millones para traer los productos básicos y procesados que llegan a los comedores de las familias. Desde carne, pescado, pasando por lácteos, quesos, legumbres y hortalizas, hasta café y otros 300 productos llegan de EE.UU. Chile, México y 20 países más donde Colombia merca casi a diario. Nuestro país produce 31,6 millones de toneladas de alimentos al año, exporta 4,4 millones, pero importa 10,3 millones de toneladas. Según Rafael Mejía, presidente de la SAC, si hubiera una verdadera política agraria, por lo menos el 50% de esas importaciones se podrían sustituir. Lea también: ¿Hasta cuándo seguirán subiendo los precios de los alimentos en Cali? El caso más insólito es del maíz, ya que la mayoría del que se consume (en harinas, arepas, sopas y procesados, etc), viene de EE.UU. Sólo en maíz se importan 4,4 millones de toneladas-año, pese a que el país tiene 22 millones de hectáreas para su cultivo. A decir del dirigente, los Tratados de Libre Comercio, TLC, han acelerado esa demanda cada vez más cara. El vicepresidente técnico de la SAC, Alejandro Vélez, admite que muchos productos no se pueden sembrar acá por condiciones climáticas como el trigo y la cebada, por lo que hay que importarlos de EE.UU. y Argentina. Por su parte, el director de estudios económicos de la Escuela de Ingeniería Julio Garavito, Eduardo Sarmiento, dice que el peso de esos importados en la canasta familiar es hoy más preocupante. Ese 28% de productos extranjeros golpeará este año los bolsillos.
Cereales
US$1.689 millones gastó Colombia durante el 2014 en importaciones de maíz, trigo, cebada, avena, centeno, arroz, millo y otros cereales. Entre enero y mayo del 2015 esas compras sumaron US$866 millones. El 50% de esas importaciones proviene de EE.UU. Solo en maíz se compran 4,4 millones de toneladas al año. Colombia importa arroz del Ecuador.
Grasas y aceites vegetales US$593 millones
En este tipo de productos básicos y procesados importó el país en 2014. Incluyen margarinas y aceites a base de soya, maíz, de oliva, cacao y coco. En los primeros cinco meses del 2015 esas compras fueron de US$203 millones, especialmente a EE.UU., España Ecuador y Bolivia.
Importaciones de frutas en el país
US$287 millones costaron en el 2014 las importaciones de melones, manzanas, peras, uvas, duraznos, dátiles, sandías, mangostinos, cerezas y nueces. En los primeros cinco meses del 2015, traer esos productos, incluyendo frutas en conservas, le ha costado al país US$95 millones. Colombia compra esas frutas en Chile, EE.UU., Canadá y España.
Pescados y crustáceos US$262 millones
Este valor pagó Colombia el año pasado en importaciones desde EE.UU., Ecuador, Chile, Perú, México, Argentina y Vietnam. Figuran en este renglón compras de salmón fresco, atunes, sardinas, filete de basa, pulpo, calamares y otros moluscos enlatados (en aceite o agua). De enero a mayo esas compras sumaron US$96 millones.
Carnes
US$242 millones se destinaron en 2014 en compras externas de cortes especiales de res, tocinos, filetes de cerdo, ternera y conejo. A mayo pasado las compras totalizaron US$80 millones, en especial a Argentina y los EE.UU.
Productos lácteos
US$121 millones sumaron las importaciones de estos productos en 2014. Son leches, quesos de diferentes tipos, mantequillas, sueros, yogures y preparaciones especiales. En este ítem el Dane incluye huevos y miel para su medición.
De enero a mayo Colombia gastó US$47 millones a este renglón de alimentos. La mayoría proceden de EE.UU., Holanda, Argentina y México.
Cacao y preparaciones
US$35 millones alcanzó la facturación de enero a mayo del 2015. Figuran compras en grano, pastas y preparaciones en polvo, chocolatinas, galletas, etc.
El año pasado, el gasto ascendió a US$79 millones. Colombia hace esas compras principalmente en los EE.UU.
Legumbres y hortalizas
US$151 millones compró en estos productos en 2015. La mayoría proceden de México, Ecuador y Chile. Se incluyen zanahorias, remolachas, lechugas, cebollas, nabos, etc.
En este ítem se incluyen algunos tubérculos. Las importaciones van este año en US$64 millones.
Café y té
US$14 millones sumaron las compras de esta categoría en lo corrido del 2015. Se trata de cafés especiales, preparaciones para té y yerba mate para bebidas, lo mismo que especias como canela, clavo, vainilla, cardamomo y nuez moscada. En el 2014 esas importaciones fueron de US$54 millones, procedentes de EE.UU., China, Argentina y Uruguay.
Harinas y preparaciones
US$208 millones totalizaron las importaciones de este renglón en 2014, el cual incluye, asimismo, otros cereales, almidones y similares. El país trae estos productos desde EE.UU. principalmente. De enero a mayo, Colombia destinó US$85 millones a estas compras.
Azúcares
US$28,1 millones costaron entre enero y abril del 2014 las importaciones de azúcar de caña, remolacha y sacarosa, a pesar de que Colombia es productor. Ese tipo de compras se hicieron a EE.UU., Brasil y Bolivia.
En este año van US$14 millones destinados a la compra de 26.065 toneladas.