Según el mapa del hambre del Programa Mundial de Alimentos, el Banco de Alimentos de Colombia afirmó que la situación nutricional en el país empeoró en el último año. De hecho, el país pasó de un riesgo moderado a alto.
Para esta medición tuvieron en cuenta aspectos sobre la seguridad alimentaria, clima tamaño de población, conflicto, peligros, nutrición e indicadores macroeconómicos.
Así, el mapa divide los niveles de riesgos basados en prevalencia del consumo insuficiente de alimentos y la prevalencia de estrategias para afrontar el hambre.
Bajo esta premisa, Colombia en julio de 2022 se encontraba en el nivel cuatro, es decir en un riesgo moderado y estable. Sin embargo, después de un año, en el mismo mes de 2023, el país ya se encuentra en el nivel 2, con riesgo alto y estable.
Asimismo, el indicador de insuficiencia alimentaria, el cual evidencia que las personas no pueden consumir ricos en nutrientes todos los también, también incremento. Para julio de 2022, había 9,8 millones de personas en dicha condición, cifra que aumentó hasta 16,3 millones para este año.
Colombia pasó de tener 15 departamentos en riesgo moderado a 11 en riesgo alto.
De hecho, la falta de acceso a la comida impacta a los territorios de Nariño, Cauca, Valle del Cauca, Atlántico, Chocó, Córdoba, Magdalena, Cesar y La Guajira. “Los cinco primeros exhiben una tendencia alarmante hacia el deterioro de su situación alimentaria”, afirma el informe.
“Es relevante mencionar que, en julio de 2022, estos municipios se hallaban en un nivel de riesgo moderado, nivel 3. Desde entonces, han experimentado un aumento significativo en su población con insuficiencia alimentaria. Cabe anotar que estos cinco departamentos tienen más del doble de su población en inseguridad alimentaria, con respecto a julio de 2022″, se lee en el informe.
Por otro lado, el Atlántico ya tiene a 950 mil personas en insuficiencia alimentaria, cuando en el 2022 tenía 400 mil. En el Cauca, el cambio fue de 240 mil personas a 550 mil. En el departamento del Chocó, se pasó de 90 mil personas a aproximadamente de 210 mil. Por último, Nariño pasó a tener 660 mil personas cuando tenía 290 mil personas.
¿Por qué incrementó de la inseguridad alimentaria?
“El hambre en Colombia y en el mundo viene empeorando. En primer lugar, es el cuarto país con más personas desplazadas por grupos armados ilegales, más de 5,2 millones de personas. Esto incide en la seguridad alimentaria”, afirmó Juan Manuel Buitrago, director ejecutivo del Banco de Alimentos de Colombia a Semana.
Asimismo, el director de la organización le explicó a Semana que la migración venezolana a Colombia también incide en los problemas de seguridad alimentaria.
Tercero, influye la inflación de los alimentos, que el año pasado estuvo por encima del 27 %. Incluso, Buitrago mencionó la guerra entre Rusia y Ucrania como uno de los factores internacionales que llevan a esta crisis global.
“En Colombia, más de 19,6 millones de personas viven por debajo de la línea de pobreza, con ingresos per cápita promedio de 354 mil pesos mensuales. La pregunta es: ¿cuánto le cuesta a un colombiano alimentarse de manera óptima? Y el dato, en promedio, es que un colombiano se tiene que gastar 643 mil pesos al mes para comer el plato óptimo. Todo esto para decir que cerca de 19,6 millones de colombianos, que viven por debajo de la línea de pobreza, no pueden comer el plato óptimo”, contó el director del Banco de Alimentos de Colombia.