La industria avícola en Colombia produjo en el año 2022, 16.250 millones de huevos, una cifra que creció frente al año 2018 cuando se producían 14.606 millones, según datos que presentó el Dane.
Asimismo, la producción total, que incluye las fases pecuaria e industrial, registró un valor de $35,9 billones, con un crecimiento de 26,9% con respecto a 2021 cuando se presentó una producción de $28,3 billones.
Los buenos resultados de la industria avícola se deben a que el consumo de huevo y pollo crecen de manera sostenida en el país. Según la Encuesta Nacional de Presupuestos de los Hogares, los huevos son el principal producto alimenticio adquirido por los hogares en Colombia.
De acuerdo con la encuesta, el 78,1% de las familias adquiren huevos en su canasta familiar; para un 74,% el principal producto es el arroz y el 67,2 % de los hogares adquieren carne de res. Otro 69,9% compra pan entre sus principales alimentos.
Sin embargo, también revela el Dane que el precio del huevo viene en aumento. En septiembre pasado el costo se incrementó 9,25% respecto a igual mes del 2022.
De acuerdo con datos de Fenavi, el consumo per cápita de huevo de los colombianos es de 315 huevos al año y de 37.1 Kg de pollo. Colombia es el cuarto país en el mundo con mayor consumo de huevo, el primero es México con 392 huevos per cápita, seguido de Japón con 339 unidades.
La expectativa es que este año 2023 la cifra de consumo nacional ascienda a 338 unidades de huevo por habitante, con la cual Colombia subiría al puesto número dos en el mundo en consumo per cápita de esta proteína.
Luis Fernando Tascón, gerente de Santa Anita Nápoles, comentó que la demanda de huevo se ha dinamizado este año de manera importante.
Explicó que esto se da “porque somos contracíclicos a las dificultades de la economía, cuando se complica la economía familiar, más gente recurre al arroz con huevo y a los productos más baratos y básicos y normalmente el huevo es el último en el desplazamiento en la cadena de proteínas, la gente deja consumir carne de res, migran al pollo y luego al huevo”.
Mitos
Hay muchos mitos alrededor del consumo de huevo. Estos son una fuente rica de proteínas, grasas monoinsaturadas, hierro, zinc, fósforo, potasio, calcio, ácido fólico y vitaminas A, D, E, B3 y B12, lo que los convierte en un elemento esencial en una dieta saludable.
Gonzalo Moreno, presidente Ejecutivo de Fenavi, resalta que “el huevo contiene diferentes bondades para el cuidado del corazón, de allí que la recomendación de la Fundación Colombiana del Corazón fue elevar este noble alimento a la categoría de cardioprotector”.
La doctora Isabel Belaustegui, en el canal de YouTube de Vida Potencial, desmitifica la idea de que los huevos elevan los niveles de colesterol. Según ella, los adultos sanos pueden consumir 3 o 4 huevos al día sin problemas. No obstante, en mujeres, se recomienda un consumo menor: 1 o 2 huevos al día, y se aconseja evitarlo en caso de enfermedades quísticas, como las de ovario o mama.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja un consumo de al menos 1 huevo al día para la población general y de 3 o 4 huevos a la semana para personas con colesterol alto. El consumo de huevos también puede ser beneficiado por personas que buscan ganar masa muscular, ya que se recomienda consumir 3 o 4 huevos al día, preferentemente cocidos, combinado con ejercicio.
Sin embargo, es crucial tener en cuenta la forma en que se consumen los huevos. Por ejemplo, los huevos hervidos o escalfados son opciones más saludables en comparación con los fritos o revueltos, que añaden más grasa al plato.