El Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez abrió sus puertas en Cali, para que propios y turistas vivieran de esta edición 26 y disfrutaran de toda su oferta musical, de artesanías, bebidas típicas y una de las más apetecidas: su gastronomía.
El Festival cuenta con una sección dedicada a los platos más típicos de la región Pacífica colombiana, llamada 'Comida Tradicional', donde se puede conseguir una amplia gama de alimentos, desde aquellos de pocos bocados como una empanada o papa rellena, hasta platos que seguro necesitará ayuda extra para terminarlos.
Y así como hay gran variedad de comida para elegir, hay un gran rango de precios para que pueda disfrutar de la gastronomía pacífica y aliste su presupuesto para ello:
Sudados
Son nueve opciones de sudados, que van desde los $30.000 hasta $50.000, con acompañamientos que por lo general es tostada de plátano y limonada.
Arroces
Siete opciones de arroces que van desde los $20.000 hasta los $45.000.
Cazuelas
Hay solo dos opciones para elegir: de camarones a $40.000 y de mariscos a $45.000.
Sancochos
También hay solo dos opciones de sancochos, de pescado y de gallina ahumada, uno de los pocos que no está relacionado con comida de mar. Ambos platos valen $30.000.
Atollados
Hay cinco opciones para elegir en este tipo de comida, que va desde los $30.000 hasta los $40.000.
Pasteles
Aquí hay una sola opción: pastel chocoano, compuesto por carne y pollo, con un valor de $20.000.
Tamales
Hay tres tipos de tamales para que el público escoja, yendo desde los $30.000 hasta $45.000.
Pescado frito
Son cinco opciones de pescados, cuyo valor varia dependiendo el tipo y tamaño del pez. Se pueden encontrar platos desde los $30.000 hasta los $80.000.
Pescado sudado
Hay tres opciones, desde los $30.000 a los $35.000.
Pescado ahumado
Hay cinco opciones y se pueden disfrutar desde los $30.000 hasta los $35.000.
Tapao
Son tres opciones desde los $25.000 hasta los $30.000.
Quebrao
Son solo dos opciones, una que no tiene mariscos, que es la costilla de cerdo ahumada por $25.000 y el quebrao de jaiba por $40.000.
Frituras
Son cinco opciones, todas empanadas de distintos mariscos, que puede disfrutar por $5.000 y $6.000.
Papas rellenas
Tal como las empanadas, estas cuatro opciones de papa vienen rellenas del típico e infaltable arroz, pero acompañada por proteína de mar, y puede degustarlas por solo $8.000.
Aborrajados
Son siete opciones de este exquisito plato hecho con plátano, y puede disfrutarlo por $4.000 y $5.000.
Patacón
Hay tres opciones, desde los $15.000 hasta $25.00.
Ceviches
Ofrecen tres tipos de ceviche que van desde los $25.000 hasta los $40.000.
Encocados
Es uno de los platos más apetecidos y exóticos, y de sus tres opciones, hay precios desde los $40.000 hasta los $100.000.
Sopas
Son siete tipos de sopas que van desde los $15.000 hasta los $80.000, una amplia variedad de sabores y precios.
Bebidas
Son ocho bebidas de todo tipo, desde jugo de lulo y champús, muy típicas ya en estas tierras, como los exóticos de naidí y mil pesos. Se pueden disfrutar desde los $2.000 hasta los $8.000.