Una de las comidas predilectas por los colombianos en diciembre son los buñuelos, una tradicional 'fritura' que es protagonista en todas las celebraciones navideñas en el país y a la que nadie, o casi nadie, se resiste a repetir. 

El encanto de los buñuelos colombianos es que conservan una textura esponjosa por dentro, al tiempo que se mantienen dorados y crocantes por fuera. Sin olvidar, claro está, que tienen mucho queso en su interior.

De hecho, para hacer buñuelos existen miles de recetas al rededor del mundo, sin embargo, la forma en que se preparan en Colombia es la que cautiva a todos. Sin embargo para preparar esta 'delicia' no solo se deben tener determinados ingredientes, sino que también es importante tener en cuenta algunos consejos. 

Aquí, el paso a paso para hacer buñuelos colombianos en casa.

Receta desde cero

Ingredientes: 
(Para 10 o 15 buñuelos)

  •  200 gramos de queso costeño molido
  • 120 gramos de fécula de maíz
  • 60 gramos de almidón de yuca
  • 50 gramos de azúcar (¼ taza)
  • 2 huevos 
  • 5 gramos de sal
  • 10 gramos de mantequilla
  • 2 gramos de polvo de hornear
  • 1 litro de aceite para freír 

Paso a paso: 

  • Para iniciar, lo primero que se debe hacer es medir las cantidades necesarias de cada ingrediente y tenerlas listas sobre el lugar en el que se va a trabajar.

  • Una vez se tienen listas la cantidades se debe elegir un recipiente amplio y hondo en el que se deben colocar y mezclar muy bien todos los ingredientes secos: el queso molido, el almidón de yuca, la fécula del maíz, el azúcar, la sal, el polvo de hornear.

  • Luego de haber mezclado todos los ingredientes secos, el paso a seguir es agregar y mezclar los huevos y la mantequilla hasta obtener una consistencia que sea homogénea.

  • Cuando ya se tenga la masa en su punto, el siguiente paso es formar bolitas según el tamaño que se quieran para proceder a freírlas. 

  • Para proceder a fritar los buñuelos es necesario precalentar el aceite  y, cuando este ya esté muy caliente, se puede empezar a colocar la masa a freír. 

  • Para fritar los buñuelos es necesario disponer de una buena cantidad de aceite para que estos puedan flotar y no se peguen entre ellos. El proceso de cocción tomara aproximadamente unos 20 minutos, pero se debe estar pendiente para que no se pase la cocción y se quemen. 

  • Cuando se vea que las bolitas de masa ya están doradas quiere decir que ya es momento de sacarlas, escurrirlas en papel absorbente y listo. ¡Ya puedes disfrutar de unos ricos buñuelos caseros!

Aquí, otra receta: 

Receta con mezcla para buñuelos 

  • 1 paquete de Mezcla lista para Buñuelos 
  • 1 taza de queso costeño
  • ½ taza de agua
  • Aceite 

Paso a paso: 

  • Lo primero que se deberá hacer es preparar la mezcla de buñuelos de manera normal: solo hay que revolver la mezcla lista con el queso costeño en un recipiente hondo, agregando agua poco a poco.

  • Una vez los ingredientes están mezclados, se debe proceder a armar bolitas según el tamaño que se quieran para proceder a freírlas.

  • Para proceder a fritar los buñuelos es necesario precalentar el aceite y, cuando este ya esté muy caliente, se puede empezar a colocar la masa a freír.

  • Para fritar los buñuelos es necesario disponer de una buena cantidad de aceite para que estos puedan flotar y no se peguen entre ellos. El proceso de cocción tomara aproximadamente unos 20 minutos, pero se debe estar pendiente para que no se pase la cocción y se quemen.

  • Cuando se vea que las bolitas de masa ya están doradas quiere decir que ya es momento de sacarlas, escurrirlas en papel absorbente y listo. ¡Ya puedes disfrutar tus buñuelos!

Aquí, otra receta: