A los 91 años murió este domingo el chef francés Michel Guérard, que tenía tres estrellas Michelin desde 1977, según lo informó Philippe Brethes, el alcalde de Eugénie les Bains, la localidad de las Landas (suroeste) donde se encuentra su establecimiento hostelero.
Para la Guía Michelin, Guérard era “uno de los precursores de la nouvelle cuisine, admirado por sus colegas en el mundo entero”. Además, era hasta ahora el cocinero que más tiempo tenía con la distinción de las tres estrellas por su restaurante Les Prés d’Eugénie.
Pero no solo eso: era “la última figura viva de aquel movimiento que revolucionó la alta cocina del siglo XX”.
¿Quién era Michel Guérard?
Michel Guérard, nacido en el norte de Francia, terminó convertido en un gran chef en las Landas. Su matrimonio con la hija de Adrien Barthélemy, fundador de una cadena hotelera que compró el complejo de Eugénie, allanaría su camino a la fama.
Guérard, quien se formó como panadero y pastelero antes de entrar a trabajar en el reconocido hotel Crillon de París, inicialmente como jefe de repostería, era hijo de un carnicero y ganadero.
Dos años más tarde, en 1967, recibió su primera estrella Michelín y cuatro años más tarde, la segunda.
Corría el año 1974 cuando se fue a vivir en Eugénie les Bains con su esposa, Christine, y emprendió a la renovación tanto culinaria como arquitectónica del complejo que había comprado su suegro. Fue en 1977 cuando obtuvo su tercera estrella Michelin.