Los días 2 y 3 de junio se llevó a cabo el 20 Encuentro Avícola del Pacífico en el Centro de Eventos Valle del Pacífico, un espacio donde la industria avícola fue la protagonista. Durante estos dos días los 600 asistentes recibieron información actualizada del sector y conocieron nuevas herramientas y tendencias del mercado, al tiempo que se generaron relaciones comerciales y networking entre productores, distribuidores, veterinarios, nutricionistas, consumidores, estudiantes y todos los públicos que intervienen en la cadena avícola.

Ana Sterling, directora ejecutiva de Fenavi Valle, contó: “este año tuvimos el doble de celebración, pues fue un reencuentro después de dos años de realizar la jornada en la virtualidad y los 20 años de realización del Encuentro Avícola del Pacífico. Esta vez tuvimos la presencia de 15 conferencistas, una muestra comercial de 35 proveedores y más de 54 aliados comerciales”.

Durante la mañana los invitados tuvieron la oportunidad de ver los puntos importantes que trabaja el Gobierno para apoyar los productores de huevo y pollo para fortalecer el sector, revisaron temas técnicos avícolas y conocieron hacia dónde va la industria avícola colombiana

En la tarde llevaron a cabo una charla técnica seguida de dos conferencias administrativas, la primera presentada por el médico caleño José Gerardo Albán, quien enseñó cómo las emociones mal manejadas pueden causar enfermedades y la segunda por Carlos Raúl Yepes, quien fue presidente de Bancolombia y habló sobre cómo lograr una gestión humanista en las organizaciones.

El viernes en la mañana compartieron diversos temas técnicos, seguidos de temas sostenibles y ambientales importantes para todo el sector. A medio día celebraron los 20 años del Encuentro Avícola del Pacífico y en la tarde disfrutaron de unas charlas comerciales que se encargaron de cerrar el evento de la mejor manera.

Cifras del sector

La región conformada por los departamentos de Valle, Cauca y Nariño produjo 315.954 toneladas de pollo que representan el 19% de la producción del país y 4.397 millones de huevos en 2021, que corresponden al 30% de la producción nacional, generando de esta manera 35.000 empleos en la región.

El consumo per cápita de pollo en el 2021 estuvo en 35 kilos y 334 fue el consumo per cápita de huevo el año pasado. Este sector fue uno de los más afectados por el paro nacional en el que se perdieron alrededor de 15 millones de aves entre gallinas y pollos. Sin embargo, poco a poco se han ido recuperando para volver a ser el primer productor de huevo de Colombia y el tercero en pollo.