Algunos años atrás la existencia de un plátano o banano “azul” podría ser un cometario que generara risa y extrañeza, muy difícil de creer. Sin embargo, ahora, desde las islas Canarias, en España, se ha mostrado al mundo que este es una realidad y además de esto, se afirma que tiene un sabor a vainilla.

Según medios locales, un agricultor ha venido cosechando, no solo plátanos de cáscara azul, sino también roja y la tradicional amarilla, por lo que se ha llevado las miradas y la curiosidad de cientos de personas a nivel mundial.

El medio local El Español identificó al hombre como Eduardo León, e indicó que hasta el momento es el “primer y único” agricultor en las islas que se encuentra produciendo este tipo de plátanos azules, y está siendo respaldado por la Federación Agrícola de Sindicatos de Tenerife (Fast) y la compañía de Cultivos y Tecnología Agraria de Tenerife (Cultesa), afirmó el medio citado.

Se trata de una variación del conocido plátano Musa blue java, que proviene del continente asiático y que fue llevado a las islas españolas para reproducir la especie azul. “En la actualidad tengo 14.000 plantas de plátano amarillo, 750 de plátano rojo y 80 de plátano azul”, afirmó el hombre para el medio citado.

“Este plátano es originario del sudeste asiático y su cultivo se extiende a otros puntos como Hawái, Filipinas o Centroamérica”, explicó a el medio El Español el Leonardo Amador, doctor en Biología de Cultesa.

Y agregó:Es un híbrido del Musa acuminata [plátano malayo] y el Musa balbisiana [plátano rosado] del grupo genético ABB. Por eso tiene ese color. Es más, el color corresponde al recubrimiento de las ceras naturales que tiene el fruto cuando no está maduro. Ese color azul verdoso luego va desapareciendo a medida que avanza el periodo de maduración”, explicó sobre el porqué tiene el representativo color azul.

Proviene del continente asiático y que fue llevado a las islas españolas para reproducir la especie azul. | Foto: Getty Images

Beneficios para la salud de comer plátano

El plátano verde es una variedad del mencionado fruto y con pulpa mucho más dura que el amarillo, también conocido como maduro. A diferencia de estos últimos, los verdes no son dulces y tienen un sabor ligeramente amargo.

El plátano verde es usado ampliamente en diferentes lugares de Latinoamérica y se puede preparar de diferentes maneras. Entre sus beneficios, es una muy buena fuente de fibra y nutrientes esenciales para la salud en general, por lo que es recomendable agregarlos en la dieta equilibrada.

Los expertos recomiendan consumirlo con regularidad porque contienen fibra, potasio y vitamina B6. Además, son ricos en hidratos de carbono, que pueden aportar energía al cuerpo.

El plátano verde puede contrarrestar la diarrea. | Foto: Getty Images

Es importante señalar que el plátano verde es rico en almidón y contiene un bajo contenido de azúcar, a diferencia de los plátanos maduros, lo que lo convierte en una buena opción para aquellos que buscan controlar la ingesta de azúcar o llevar una dieta equilibrada.

El plátano verde es una fuente natural de fibra, por lo que puede ayudar a mejorar la digestión y prevenir los problemas del estreñimiento. Además, puede ayudar a promover la salud intestinal y a evitar bacterias en el intestino. Además, aporta inulina, que tiene efectos positivos para el tránsito intestinal.

El plátano verde podría reducir en un 60 % la posibilidad de padecer cáncer. | Foto: Getty Images

Es una buena fuente de potasio, mineral esencial para la salud del corazón, no solo porque es un alimento de origen vegetal, sino porque es una buena fuente de carbohidratos y nutrientes esenciales. Además, es bueno para regular la presión arterial y ayuda a mantener un buen ritmo cardiaco.

Este alimento contiene una buena fuente de carbohidratos, que ayudan a brindar energía al cuerpo. El plátano verde proporciona un fuente de energía sostenida durante todo el día y ayuda a mantener los niveles de azúcar estables. Expertos recomiendan consumirlo antes de hacer ejercicio de alta intensidad.