Un brote de gripe aviar en vacas lecheras de Estados Unidos ha afectado a rebaños de al menos ocho estados. Aunque esta cepa encendió las alarmas, las autoridades sanitarias enfatizan que el riesgo a la población es bajo y que el suministro de alimentos permanece estable y seguro.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos adelanta un estudio nacional de muestreo de leche comercial, con un total de 297 muestras de productos lácteos minoristas de 38 estados.
Según el último reporte, muestras de leche pasteurizada habían arrojado resultados positivos a trazas del virus de la gripe aviar que ha infectado a las vacas lecheras. Sin embargo, los análisis también evidencian que la pasteurización es eficaz.
“Esta prueba preliminar adicional no detectó ningún virus infeccioso vivo. Los resultados reafirman nuestra evaluación de que el suministro comercial de leche es seguro”, señaló la FDA en un comunicado publicado el 1 de mayo.
El anuncio se produce un mes después de que un virus de gripe aviar que ha enfermado a millones de aves silvestres y comerciales en los últimos años se detectara en vacas lecheras de al menos ocho estados. Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), casi 33 hatos se han visto afectados hasta la fecha.
No obstante, hay que decir que la leche no pasteurizada, o cruda, vendida en muchos estados del país norteamericana, es menos segura. “La FDA desaconseja firmemente el consumo de leche cruda y recomienda que la industria no fabrique ni venda leche cruda ni productos lácteos crudos”, advierte la agencia.
Matt Herrick, portavoz de la Asociación Internacional de Productos Lácteos, dijo que las regulaciones de tiempo y temperatura para la pasteurización garantizan que el suministro comercial de leche en Estados Unidos sea seguro. Las trazas del virus “no tienen ningún impacto en la salud humana”, escribió en un correo electrónico.
Lo que debe saber de la gripa aviar
La cepa de gripe aviar que ha matado a millones de aves salvajes en años recientes ha sido detectada en al menos 26 rebaños lecheros en ocho estados de Estados Unidos: Idaho, Kansas, Michigan, Nuevo México, Carolina del Norte, Ohio, Texas y Dakota del Sur.
El virus, conocido como Tipo A H5N1, ha sido hallado en una serie de mamíferos en los últimos años, pero es la primera vez que se descubre en ganado, según agencias federales de seguridad y animales. Un análisis genético del virus no demuestra que haya cambiado para propagarse más fácil entre personas, señalaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos.
¿Cómo afecta la producción de alimentos?
Las autoridades agrícolas de al menos 17 estados han restringido las importaciones de ganado lechero de estados en donde se ha detectado el virus, pero hasta el momento agencias gubernamentales indican que ha tenido pocos efectos en la producción de leche comercial. Los funcionarios creen que las vacas probablemente se infectaron por la exposición a aves salvajes, pero la propagación entre vacas “no puede descartarse”.
Los ganaderos analizan las vacas que muestran síntomas de infección, incluyendo letargo y una gran disminución en la producción de leche. Los animales que muestran síntomas o dan positivo a la enfermedad están siendo aislados de otros animales en las granjas.
Los productores de huevos en Estados Unidos observan la situación de cerca después que la gripe aviar se detectara en gallinas en Texas y Michigan. Millones de aves han sido sacrificadas, pero la FDA señala que el riesgo de que huevos infectados lleguen al mercado minorista o causen infecciones en humanos es bajo debido a las inspecciones federales y otras salvaguardas.
¿La pasteurización mata la gripa aviar?
Los científicos señalan que no hay pruebas que indiquen que las personas puedan contraer el virus al consumir alimentos que han sido pasteurizados, tratados con calor o cocinados adecuadamente. “No es una preocupación de salud alimentaria”, dijo Lee-Ann Jaykus, microbióloga alimentaria y viróloga emérita de la Universidad Estatal de Carolina del Norte.
Al día de hoy, dos personas en Estados Unidos se han infectado con gripe aviar. Un trabajador lechero de Texas que estuvo en contacto cercano con una vaca infectada recientemente tuvo una ligera infección ocular y ya se recuperó.
En 2022, un recluso que participaba en un programa de trabajo la contrajo cuando sacrificaba aves infectadas en una granja avícola en Colorado. Su único síntoma fue fatiga y se recuperó.
¿La leche de supermercado es segura?
Sí, según expertos en seguridad alimentaria y funcionarios oficiales. Los productores de Estados Unidos tienen prohibido vender leche de vacas enfermas y deben desviarla y destruirla. Además, la leche vendida entre estados debe ser pasteurizada o tratada con calor usando un proceso que mata bacterias y virus, incluida la influenza.
“Creemos firmemente que la pasteurización ofrece un suministro seguro de leche”, dijo en un webinar esta semana Tracey Forfa, directora del Centro de Medicina Veterinaria de la FDA.
*Con información de AP.