En Estados Unidos es habitual que las personas beban agua del grifo para saciar la sed o incluso para cocinar. No obstante, el Servicio Geológico del país norteamericano en su más reciente análisis dio a conocer que casi la mitad del agua del grifo en Estados Unidos está contaminada con agentes químicos prácticamente indestructibles (FPAS), que pueden aumentar el riesgo de cáncer, reducir la fertilidad e interferir en las respuestas inmunitarias, según un estudio publicado esta semana.

Las sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas (PFAS, por sus siglas en inglés), conocidas también como los “químicos eternos”, casi no se degradan.

Las sustancias que están en el agua podrían incrementar los riesgos de cáncer. | Foto: derechos de autor no

“Calculamos que podría detectarse al menos un PFAS en aproximadamente el 45 % de las muestras de agua potable de Estados Unidos”, se lee en el estudio publicado esta semana por el Servicio Geológico de Estados Unidos (USGC, por sus siglas en inglés). Y la exposición es mayor en las zonas urbanas.

Los resultados indican que “las probabilidades de detección de estas sustancias varían en el espacio entre las zonas rurales (8 %) hasta más del 70 % en áreas urbanas”.

También es más frecuente, añade el estudio, en las regiones de las Grandes Llanuras, los Grandes Lagos, la costa este y el centro y el sur de California.

Es muy habitual que la población del país norteamericano beba agua del grifo. | Foto: derechos de autor no

Es la primera vez que se analizan y comparan las PFAS presentes en el agua del grifo a gran escala.

Los científicos del USGS analizaron el agua recogida directamente de los fregaderos de cocina de personas de todo el país, proporcionando el estudio más completo hasta la fecha sobre PFAS en el agua del grifo, tanto de pozos privados como de suministros públicos”, dijo la hidróloga del USGS Kelly Smalling, autora principal del trabajo citada en un comunicado.

Las concentraciones fueron similares entre los suministros públicos y los pozos privados, según este estudio, basado en muestras tomadas entre 2016 y 2021 en 716 lugares.

Hay más de 12.000 tipos de PFAS y no todos pueden detectarse con las pruebas actuales. El estudio analizó 32 mediante un método desarrollado por el Laboratorio Nacional de Calidad del Agua del USGS.

De acuerdo con el estudio el agua está contaminada con químicos que son prácticamente indestructibles. | Foto: Libre de derechos

Las FPAS están presentes en elementos domésticos, como las cajas de pizza, los utensilios de cocina antiadherentes, los productos de limpieza o las espumas contra incendios, pero también en alimentos envasados en productos que los contienen, en plantas de producción de diversas industrias y en el agua.

Desde los años 1940 se han fabricado para diversas industrias en todo el mundo, pero últimamente varios países han restringido su producción al incluir estos agentes en normativas de protección ambiental.

Cabe mencionar que el número de personas que han bebido del agua contaminada puede ser incluso mayor a la que se halló en el estudio, pues los investigadores no lograron analizar todas las sustancias PFAS.

Insistieron los analistas que este tipo de componentes puede generar serias afecciones en tiroides, problemas de infertilidad y la aceleración de enfermedades como el cáncer en diferentes partes del organismo.

Con información de AFP