Las vitaminas son nutrientes que se pueden encontrar en los alimentos y son vitales para que el cuerpo funcione de manera correcta.
En ese sentido, el portal de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde dio a conocer que entre las funciones de las están:
- “Función adecuada de los músculos.
- Crecimiento adecuado de piel, cabello y uñas.
- Buen funcionamiento del sistema nervioso.
- Prevención de enfermedades como anemia.
- Promover un crecimiento adecuado”.
Por su parte, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, señaló que existen 13 vitaminas esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo:
- Vitamina A: es importante para la visión normal, el sistema inmunitario, la reproducción, además del crecimiento y el desarrollo, según los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos. Cuando hace falta se puede manifestar a través de ceguera o ceguera nocturna, irritación de la garganta, sinusitis, abscesos en los oídos y en la boca, sequedad en los párpados.
- Vitamina C: en el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres. Si el cuerpo requiere más, lo puede manifestar a través de sangrado de las mucosas, cicatrización inadecuada de heridas, ablandamiento de las extremidades de los huesos, debilitamiento y pérdida de dientes.
- Vitamina D: junto con el calcio, la vitamina D contribuye a prevenir la osteoporosis, pero adicional, los músculos la necesitan para el movimiento y los nervios para transmitir mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo. Cuando hace falta, se puede observar con genu varo (piernas arqueadas), genu valgo (piernas en X), deformaciones del cráneo, tetania en lactantes, fragilidad de los huesos.
- Vitamina E: es un nutriente importante para la visión, la reproducción y la salud de la sangre, el cerebro y la piel. Su deficiencia puede generar problemas neurológicos y anemia en bebés prematuros.
Los beneficios de los frutos secos en el rendimiento del corazón y del sistema cardiovascular. | Foto: Semana
- Vitamina K: es necesaria porque, sin ella, la sangre no se solidificaría (coagularía). Si se necesita más, se manifiesta por medio de prolongamiento del tiempo de coagulación.
- Vitamina B1 (tiamina): es esencial para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, al igual que en la producción de hormonas y colesterol. Los síntomas cuando se necesita más son: Anorexia, pérdida de peso, debilidad muscular, neuropatía periférica cardíaca y encefalopatía de Wernicke.
- Vitamina B2 (riboflavina): Participa en muchos procesos y es necesaria para el normal crecimiento y función de las células. Su déficit se muestra con lesiones en los labios y boca, dermatitis seborreica y anemia normocrómica normocítica.
- Vitamina B3 (niacina): ayuda a mantener saludable la piel y los nervios y en dosis altas también tiene efectos que reducen el colesterol. Hay alerta para consumir más cuando hay dermatitis bilateral simétrica en la cara, cuello, manos y pies, diarrea y demencia.
- Vitamina B6 (piridoxina): es requerida para la producción de glóbulos rojos y el funcionamiento adecuado de los nervios. Las lesiones en la boca, somnolencia, fatiga, anemia hipocrómica microcítica y convulsiones en recién nacidos son los síntomas más frecuentes de su ausencia.
- Vitamina B12 (cianocobalamina): contribuye a la formación del ácido desoxirribonucleico (ADN), el material genético presente en todas las células. Importante notar si hay fatiga, palidez, falta de aire, palpitaciones, anemia megaloblástica, pérdida de sensibilidad y hormigueo de las extremidades, anomalías en la locomoción, pérdida de memoria y demencia para consumir más.
- Folato (ácido fólico y B9): el organismo necesita folato para producir ADN y otros tipos de material genético y también es necesario para la división celular en el organismo. Su ausencia se manifiesta con fatiga, debilidad, falta de aire, palpitaciones y anemia megaloblástica.
- Ácido patoténico (B5): ayuda a algunas enzimas a usar alimentos y hacer muchas sustancias usadas en el cuerpo, y protege las células contra el daño de los peróxidos.
- Biotina: ayuda a convertir los carbohidratos, las grasas y las proteínas que consumen en energía.