El cáncer de colon es un tipo de cáncer que comienza en el intestino grueso (colon), de acuerdo con Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.
Además, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, indicó que se tiene mayor riesgo de padecer cáncer de colon si:
- Se tiene más de 45 años.
- Se bebe alcohol.
- Se fuma tabaco.
- Se es de origen afroamericano o de Europa oriental.
- Se consumen muchas carnes rojas o procesadas.
- Se tienen pólipos colorrectales.
- Se tiene enfermedad intestinal inflamatoria (enfermedad de Crohn o colitis ulcerativa).
- Se tienen antecedentes familiares de cáncer de colon.
Además, un estudio presentado en la Convención Anual de 2023 de United European Gastroenterology y citado por el portal Medical News Today reveló que “el cáncer colorrectal podría estar relacionado con el microbioma intestinal”.
“La prueba inmunoquímica fecal podría hacer posible analizar el microbioma intestina de una persona para ayudar a predecir el riesgo de desarrollar cáncer de colon”, le dijo el Dr. Babak Firoozi, gastroenterólogo del MemorialCare Orange Coast Medical Center en California, que no participó en el estudio, al portal.
Asimismo, añadió que “otros estudios muestran el efecto de la flora intestinal sobre el síndrome del intestino irritable , la enfermedad hepática, el control del peso y la enfermedad inflamatoria intestinal. Este nuevo tipo de prueba podría mejorar aún más el proceso de detección y vigilancia del cáncer de colon”.
Ahora bien, es importante tener en cuenta que los médicos recomiendan que las personas con un riesgo promedio de padecer cáncer de colon consideren la posibilidad de hacerse un examen de detección de cáncer de colon alrededor de los 45 años, pero las personas con un mayor riesgo, como las que tienen antecedentes familiares de cáncer de colon, deben considerar hacerse la prueba de detección antes.
Síntomas cáncer de colon
Muchos casos de cáncer de colon no presentan síntomas, pero cuando hay, se puede presentar:
- Sensibilidad y dolor abdominal en la parte baja del abdomen.
- Sangre en las heces.
- Diarrea, estreñimiento u otros cambios en las deposiciones.
- Heces delgadas.
- Pérdida de peso sin ninguna razón conocida.
Etapas del cáncer de colon
Las etapas del cáncer de colon, según Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, son:
- Etapa 0: cáncer en una etapa muy temprana en la capa más interna del intestino
- Etapa I: el cáncer está en las capas internas del colon
- Etapa II: el cáncer se ha diseminado a través de la pared muscular del colon
- Etapa III: el cáncer se ha diseminado a los ganglios linfáticos
- Etapa IV: el cáncer se ha diseminado a otros órganos fuera del colon
¿Cómo prevenir el cáncer de colon?
1. Tener una sana alimentación: una alimentación con un alto contenido de frutas, verduras y granos integrales (y con un bajo contenido de carnes rojas y procesadas) probablemente disminuya el riesgo del cáncer colorrectal. Asimismo, es importante comer menos carnes rojas (carne de res, cerdo o cordero) y carnes procesadas (salchichas y otros embutidos), porque se han asociado con un mayor riesgo de cáncer colorrectal.
2. Hacer ejercicio: Adoptar un estilo de vida más activo reduce el riesgo de tener cáncer colorrectal y pólipos y lo ideal es hacer al menos 150 minutos de actividad aeróbica moderada o 75 minutos de actividad aeróbica intensa a la semana, o una combinación de actividad moderada e intensa.
3. Evitar el consumo de alcohol: quienes opten por tomar bebidas con alcohol, el consumo no deberá sobrepasar a una bebida para las mujeres y a dos bebidas para los hombres, por día.
4. No fumar: El hábito de fumar durante un plazo extenso está relacionado con un mayor riesgo de cáncer colorrectal.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.