Es importante que cualquier dieta que se quiera comenzar a realizar, debe tener en cuenta la supervisión médica. Por otro lado, la alimentación siempre debe ser agradable y que busque satisfacer las necesidades de cada persona.
Puede que al principio sea complicado probar ciertos alimentos que no han estado presentes en la dieta que llevemos, pero optar por ingredientes nuevos puede ser muy necesario para mantener la salud alimenticia.
En las recetas del día a día se puede llegar a una ‘monotonía’ y ya nada sorprende el paladar, las dietas con sus nuevas recetas no tienen por qué ser insípidas, por el contrario, la efectividad de una buena dieta, es que se pueda dar inicio y continuidad a la misma, precisamente porque genera placer al paladar.
Algunas recomendaciones de superalimentos
Es vital para el organismo integrar estos nuevos alimentos y que se puedan mantener en una dieta a largo plazo, así lo han demostrado celebridades como Salma Hayek o Kim Kardashian, que no han tardado en incorporar a su día a día estos superalimentos.
Las altas propiedades en vitaminas y minerales son beneficiosas para la salud y se hace necesario incorporarlas en los platos cotidianos, de manera que se convierta en un hábito.
En esencia, el valor nutricional los hace comestibles vitales por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas o grasas saludables. Se encuentran principalmente en la naturaleza y gracias a su composición basta una pequeña porción de ellos para aportar al organismo un valor nutricional esencial.
Algunos de los más comunes en las dietas a diario son: La espinaca, la coliflor, el brócoli, el plátano, la sábila, el salmón o lácteos como el yogur.
Una fruta tropical que proviene del árbol Annona muricata, es la guanábana, uno de esos superalimentos que tiene una gran cantidad de nutrientes y es una de las frutas de moda por su gran cantidad de beneficios para el cuerpo.
Esta fruta verde y punzante, no solo ayuda a depurar el organismo, también fortalece músculos y huesos, por lo que siempre ha sido usada para fines médicos. De esta fruta se puede preparar de diferentes maneras, desde ensaladas, jugos o tomarla sola.
Aquí se pueden apreciar cuáles son las propiedades de este superalimento:
- Fortalece las defensas: Contiene vitamina C, que contribuye a fortalecer el sistema inmunológico evitando muchas enfermedades.
- Mejora el sistema nervioso: Aporta minerales como el hierro, potasio y magnesio. Contiene otras vitaminas como el complejo B, como la B1, B2 ó B6 entre otras, estas son primordiales para la absorción de nutrientes en el organismo y para la mejora del sistema nervioso.
- Reduce la presión alta: Esta fruta tiene un gran beneficio al organismo, es que por su contenido vitamínico y de antioxidantes permute reducir la tensión. Se puede preparar en jugos sin azúcar.
- El poder del antioxidante: Esta fruta en uno de los antioxidantes encargados de eliminar del cuerpo los radicales libres, culpables del envejecimiento de las células del cuerpo. También se puede tomar en cápsulas que algunas tiendas naturistas ofrecen esta opción.
- Evita los problemas digestivos: La guanábana es un aliado contra los problemas en el sistema digestivo, como cólicos estomacales, diarrea o las digestiones pesadas.
¿Cómo consumirla?
Preparar jugo de guanábana es relativamente sencillo y requiere solo unos pocos pasos. Para esto es necesario 1 guanábana madura, 2 tazas de agua, azúcar o edulcorante al gusto (opcional) y hielo (opcional). Se debe tener en cuenta seleccionar para jugo una guanábana que esté madura. Esta debe tener la piel verde oscuro y estar un poco suave al tacto.
La guanábana se lava bien bajo agua corriente para eliminar cualquier suciedad y se corta por la mitad para retirar las semillas y la pulpa con una cuchara. La pulpa es precisamente la parte que se utilizará para hacer el jugo.
Para la preparación, la pulpa de la guanábana se introduce en una licuadora junto con las 2 tazas de agua, aunque si se prefiere un jugo más concentrado, se puede usar menos líquido. Allí se procesa hasta formar una mezcla suave y homogénea.
Si se quiere un jugo más refinado, se puede colar la mezcla a través de un colador fino o una gasa para eliminar cualquier fibra o grumos. Al probar la bebida se sabrá si requiere azúcar o edulcorante. La cantidad dependerá del gusto propio.