La diabetes es una enfermedad crónica y metabólica que puede afectar a cualquier persona. Aparece por tener muy altos los nivales del azúcar o glucosa en la sangre. Con el paso del tiempo, puede dañar el corazón, el hígado, los riñones y los vasos sanguíneos. Por eso, si no se trata de buena manera, puede llegar a ser mortal.
La diabetes se clasifica en tres clases; la diabetes tipo 1, la diabetes tipo 2 y la diabetes de tipo gestacional. La tipo 2 es la más común y la gestacional solo aparece en mujeres en estado de embarazo. Los principales síntomas de esta enfermedad son la pérdida de visión, el aumento de la sed y la micción frecuente.
Por su parte, el corazón “es un órgano del tamaño aproximado de un puño. Está compuesto de tejido muscular y bombea sangre a todo el cuerpo. La sangre se transporta a todo el cuerpo a través de los vasos sanguíneos, unos tubos llamados arterias y venas. El proceso de transportar la sangre en todo el cuerpo se llama circulación. Juntos, el corazón y los vasos sanguíneos componen el aparato cardiovascular”, explican los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.
“El corazón tiene cuatro cavidades (dos aurículas y dos ventrículos). Hay un tabique (septo) entre las dos aurículas y otro entre los dos ventrículos. Las arterias y las venas entran y salen del corazón. Las arterias llevan la sangre hacia afuera del corazón y las venas la llevan hacia adentro. El flujo de sangre a través de los vasos y las cavidades del corazón es controlado por válvulas”, agrega la entidad.
La alimentación es uno de los factores más importantes para prevenir y combatir la diabetes y proteger un órgano tan vital como el corazón. Precisamente, la canela es uno de los mejores alimentos para lograr esto, ya que, es muy saludable.
“Algunas investigaciones indican que la canela puede ayudar a mejorar el funcionamiento y aumentar los niveles de insulina, una hormona que se encarga de regular el azúcar en la sangre, siendo beneficioso para las personas que poseen prediabetes y diabetes tipo 2. El mecanismo por el cual esto ocurre, se debe a que la canela tiene la capacidad de intervenir en algunos componentes del organismo, que hacen que el azúcar que está en la sangre entre más fácilmente a las células, disminuyendo así la glucemia”, afirma el portal Tua Saúde.
A su vez, el sitio dice que “los componentes activos de la canela, cinamaldehído y ácido cinámico, son cardioprotectores debido a su propiedad antiinflamatoria y a su capacidad de producir óxido nítrico, un compuesto que hace que las arterías se relajen y la sangre fluya más fácilmente. Además, también ayudan a inhibir los canales de calcio, que en conjunto con el óxido nítrico, contribuyen para mantener la presión arterial baja”.
Pero, ¿cómo se debería consumir una especia como la canela para aprovechar todos sus beneficios? Pues bien, los expertos recomiendan consumir la canela en su propio estado, en astilla o en polvo. Por ejemplo, una cucharada de canela en polvo al día es de gran beneficio.
Asimismo, es importante tener en cuenta que su consumo debe ser moderado, sin llegar a un exceso. Además, la principal recomendación es que un nutricionista supervise su ingesta regular, esto para evitar efectos o reacciones adversas.
Entre otros beneficios de la canela, cabe mencionar que esta también es muy utilizada para bajar de peso, mejorar la capacidad cognitiva, combatir infecciones y mejorar el estado de ánimo.