La piña es una fruta que tiene varios beneficios para la salud y uno de ellos es que ayuda a perder peso y depurar el organismo por sus propiedades diuréticas y por ser rica en agua y fibras, que aumentan la sensación de saciedad, según el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde,
Asimismo, el portal portugués reveló que la piña es rica en vitamina C y otros antioxidantes, los cuales son nutrientes esenciales para garantizar la salud.
Adicional, la piña aporta otros beneficios como, por ejemplo:
- “Actúa como antiinflamatorio, por ser rico en bromelina, principalmente su cáscara.
- Previene enfermedades cardíacas y el cáncer, por ser rico en vitamina C.
- Reduce los riesgos de trombosis, por contener bromelina y antioxidantes.
- Mejora la salud de la piel y del cabello, por ser rico en vitamina C y betacaroteno.
- Disminuye los dolores musculares después del entrenamiento, debido a que es antiinflamatorio y favorece la recuperación muscular”.
Por ello, para obtener los beneficios el portal español Mundo Deportivo señaló que se puede preparar agua de piña, y hay que hervir un litro de agua y agregar la cáscara de una piña que se debe dejar reposar para después colar y beber.
De otro lado, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, reveló otra receta:
Piña asada
Ingredientes
- 2 cucharadas de miel oscura.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 cucharada de jugo fresco de limón verde (lima).
- 1 cucharadita de canela molida.
- 1/4 de cucharadita de clavo de olor molido.
- 1 piña firme y madura.
- 8 brochetas de madera, sumergidas en agua durante 30 minutos, o brochetas de metal.
- 1 cucharada de ron oscuro (opcional).
- 1 cucharada de cáscara de limón verde (lima) rallada.
Preparación
1. Preparar un fuego en una parrilla de carbón o calentar una parrilla de gas o un asador.
2. Lejos de la fuente de calor, cubrir ligeramente la parrilla o la parrilla con aceite de cocina en aerosol.
3. Colocar la parrilla de cocción a una distancia de 4 a 6 pulgadas (10 a 15 cm) de la fuente de calor.
4. Para preparar la marinada, en un tazón pequeño, añadir la miel, el aceite de oliva, el jugo de limón verde, la canela y los clavos de olor, y mézclalos bien. Reservar.
5. Cortar la corona de hojas y la base de la piña.
6. Colocar la piña de pie y cortar la cáscara con un cuchillo grande afilado, hacia abajo, justo por debajo de la superficie, en tiras largas verticales, pero dejar los pequeños “ojos” marrones de la fruta.
7. Colocar la piña de lado y alinear la hoja del cuchillo con las filas diagonales de los ojos y cortar un surco poco profundo siguiendo un patrón espiral alrededor de la piña para quitar todos los ojos.
8. Colocar la piña de pie y cortarla por la mitad, a lo largo.
9. Colocar todas las mitades de la piña con el corte hacia abajo y cortarlas a lo largo en cuatro gajos grandes.
10. Cortar el centro.
11. Cortar cada gajo transversalmente en tres trozos.
12. Colocar tres trozos de piña en cada brocheta.
13, Untar ligeramente la piña con la marinada y asar la piña o cocinarla a la parrilla durante unos cinco minutos de cada lado hasta que esté tierna y dorada.
Información nutricional por 100 gramos de piña
- Energía: 48 kcal
- Carbohidratos: 12,3 g
- Potasio: 131 mg
- Proteínas: 0,9 g
- Vitamina B1: 0,17 mg
- Grasas: 0,1 g
- Vitamina C: 34,6 mg
- Fibras: 1 g
- Calcio: 22 mg
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.