La uchuva es una fruta exótica de la familia de las solanáceas que se asemeja a un pequeño tomate y también recuerda a las patatas por la textura de su pulpa. Procede de la planta Physalis peruviana, originaria de Perú, y en todo el mundo se la conoce por distintos nombres, como aguaymanto, fisalis, ushun o uvilla.
Sus frutos, también llamados tomatillos, y sus hojas son una importante fuente natural de vitaminas y de minerales. Además, no son pocas las propiedades terapéuticas beneficiosas que se le atribuyen. ¿Quieres saber para qué sirve la uchuva? Aquí le presentamos los beneficios de la uchuva y sus contraindicaciones, para que puedas incorporarla a tu dieta y aproveches sus buenas propiedades con seguridad.
Propiedades y beneficios de la uchuva
Por su composición, el aguaymanto o physalis se considera un alimento de alto valor nutricional. Comerla tal cual o incluso el jugo de esta extraordinaria fruta de Perú, conocida en todo el mundo, es una fuente natural de potentes antioxidantes, que contribuyen a frenar la acción de los radicales libres previniendo el deterioro prematuro del tejido celular en el conjunto del organismo. Estas son algunas de las propiedades y los beneficios de la uchuva:
- Favorece el tránsito intestinal: La uchuva es rica en fibra, especialmente pectina, por lo que favorece las buenas digestiones y resulta aconsejable en casos de estreñimiento ocasional. Esa misma fibra le dota de propiedades saciantes, por lo que puede incluirse en dietas de adelgazamiento o control de peso.
- Cuida el cerebro reduciendo el deterioro cognitivo: Tiene cantidades importantes de vitamina C, lo que le otorga su poder antioxidante, pero también hay que destacar en su composición la presencia de micronutrientes esenciales para el buen funcionamiento cerebral como son las vitaminas del grupo B y el fósforo.
- Mejora la salud ocular: Es la presencia de flavonoides, polifenoles y ácidos grasos esenciales los que dotan al fruto de buenas propiedades a la hora de cuidar la vista, ya que protegen los ojos de afecciones oculares frecuentes como las cataratas o aquellas relacionadas con el deterioro del nervio óptico.
- Tiene un gran poder antiinflamatorio y cicatrizante: Son otras dos características que potencian las propiedades terapéuticas de la uchuva. En uso tópico, su jugo favorece la rápida y correcta cicatrización de pequeñas heridas, previniendo posibles infecciones. Utilizado en forma de cataplasma y aplicado sobre una zona que ha sufrido una contractura muscular resulta efectivo para reducir la inflamación y la sensación dolorosa.
- Ayuda a curar afecciones de garganta y oído: Es su capacidad antiinflamatoria y antiséptica lo que hace que el jugo de uchuva resulte eficaz para combatir la irritación de garganta e incluso determinados casos de otitis, si se aplican unas gotas en el oído externo.
- Ayuda a formar huesos más fuertes: La fruta physalis contribuye a mantener huesos y cartílagos en buen estado previniendo enfermedades como la osteoporosis. La razón se encuentra en su alto contenido en vitamina C y también en la presencia de pectina, que favorece la absorción de calcio por parte del organismo.
- Tiene un potente efecto diurético: La uchuva no solo ayuda a regular el tránsito intestinal, también posee propiedades diuréticas que contribuyen a eliminar toxinas acumuladas en el organismo previniendo además problemas de retención de líquidos. Su poder depurativo hace que también sea recomendable para mantener la salud renal.
Cabe destacar que la fibra de la fruta reduce la velocidad con la que el cuerpo absorbe el azúcar de la fruta en el intestino, ayudando a mantener equilibrados los niveles de glucosa en la sangre.
Por su parte, la uchuva es un calcificador de primer orden. Es habitualmente recetado a las personas con diabetes en todas las instancias, y gracias a sus propiedades diuréticas, beneficia a los hombres que sufren de la próstata.