La pitahaya es una fruta que aporta diversos beneficios para la salud, pues favorece la pérdida de peso y puede ayudar en el tratamiento de enfermedades, como la osteoporosis, diabetes y anemia, así como problemas cardíacos y gastrointestinales, debido a que es rica en polifenoles, flavonoides, betacianinas y vitamina C, que son compuestos con propiedades antioxidantes.
Existen 3 variaciones de color de este alimento, que incluyen: la pitahaya roja, que es entre rosada y rojiza tanto por dentro como por fuera; la pitahaya amarilla, que tiene la cáscara amarilla y es blanca por dentro, y la pitahaya blanca que tiene la cáscara rosada y es blanca por dentro. Estas variaciones se diferencian principalmente en la cantidad de antioxidantes que aportan, siendo la pitahaya de pulpa roja la que más contenido de antioxidantes tiene y a seguir las de pulpa blanca.
Esta fruta también es conocida como la “fruta del dragón”, debido a que posee una cáscara irregular que presenta una especie de escamas, caracterizándose por su sabor suave y dulzón. La pitahaya nace de un tipo de cactus de la familia Cactaceae del género Hylocereus, pudiendo consumirse la pulpa entera, en jugo, mermeladas o en postres. Además, también pueden conseguirse como suplemento en polvo, el cual puede ser comprado en tiendas naturales, online o en algunos supermercados.
Principales beneficios
1. Favorecer la pérdida de peso
Gracias a su bajo valor calórico, debido a que contiene una cantidad reducida de carbohidratos, la pitahaya en conjunto con una alimentación saludable, favorece la pérdida de peso. Además, es rica en fibras que ayudan a aumentar la sensación de saciedad, disminuyendo así el consumo de alimentos.
2. Proteger las células del organismo
La pitahaya es una fruta es rica en componentes como polifenoles, flavonoides, betacianinas y vitamina C, que actúan como antioxidantes y antiinflamatorios, evitando el daño causado por los radicales libres a las células y a su vez el surgimiento de enfermedades crónicas como el cáncer, diabetes, artritis reumatoidea, entre otras.
3. Fortalecer los huesos
La pitahaya es una fruta que aporta calcio, magnesio y fósforo, dos minerales que son importantes para el fortalecimiento de los huesos y dientes, siendo una excelente opción para las personas que sufren de osteoporosis, osteopenia e incluso para los niños y jóvenes, favoreciendo así su desarrollo y crecimiento.
4. Mejorar la digestión
Estudios recientes consideran la pitahaya como un prebiótico, esto significa que las fibras que esta fruta aporta no son digeridas en el intestino, fermentándose y aumentando la cantidad y la actividad de las bacterias buenas que allí viven, al mismo tiempo que regulan el crecimiento de bacterias dañinas.
5. Regular el azúcar en sangre
La pitahaya, principalmente la roja, posee propiedades antidiabéticas debido a que es rica en antioxidantes, como la betacianina, y fibras las cuales ayudan a disminuir la resistencia a la insulina y a regular el azúcar en la sangre, previniendo enfermedades como la diabetes y mejorando condiciones como la prediabetes.
6. Disminuir el colesterol
7. Fortalecer el sistema inmune
Gracias a su contenido de vitamina C y de antioxidantes como la betacianina, el consumo de pitahaya podría ayudar a fortalecer el sistema inmune, debido a que aumenta la respuesta del organismo contra virus como el dengue; bacterias como S. aureus, Escherichia Coli y Pseudomona aeruginosa; y hongos como Candida albicans, Rhizoctonia solani, Aspergillus flavus, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum y Cladosporium herbarum.
8. Prevenir la anemia
La pitahaya es una fruta rica en hierro, un mineral esencial para transportar el oxígeno a través del organismo, previniendo y mejorando la anemia. Asimismo, contiene vitamina C, la cual es importante para favorecer la absorción de hierro a nivel intestinal, principalmente el hierro proveniente de las frutas y hortalizas.
9. Cuidar la salud de la piel
El consumo regular de pitahaya ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel, debido a que contiene vitamina C, la cual promueve la formación de colágeno en el organismo, un componente importante para mantener la firmeza y elasticidad de la piel, previniendo el surgimiento de arrugas y de lineas de expresión. Además, esta vitamina también favorece la cicatrización de la piel.
Propiedades de la pitahaya
La pitahaya es rica en fibras, vitamina C, hierro, magnesio, fósforo y calcio y compuestos antioxidantes, como los polifenoles, flavonoides y las betacianinas, aportando propiedades nutritivas, antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, saciantes, hipoglucémicas, antidiabéticas, termogénicas, inmunológicas, antibacterianas, prebióticas, digestivas, hipocolesterolémicas, cardioprotectoras y rejuvenecedoras.