Para nadie es un secreto que cientos de personas se interesan al conocer qué beneficios se pueden obtener a través de la ingesta de alimentos y con ciertas bebidas o con ingredientes de cocina como la albahaca, el ajo, el jengibre, entre otros.

Y es que precisamente resulta importante contar que existen unos cuantos ‘infaltables’ en la cocina, que, de alguna manera, tienen un poder medicinal. Pero a pesar de lo positivo, también, hay que recordar que nunca reemplazarán los medicamentos ni tratamientos que hayan sido ordenados por un experto en salud.

Es por eso que lo que más se recomienda es asistir a las consultas médicas de manera regular, pues, así las personas podrán evitar o ponerle ‘freno’ a diferentes complicaciones, síntomas o enfermedades. Sin embargo, existen quienes realmente se enfocan en lo que son los trucos caseros y los remedios naturales, motivo suficiente por el que mantienen buscando recomendaciones en internet o recordando los famosos ‘consejos de las abuelas’.

Entre una larga lista se destaca el jengibre que ha ganado reconocimiento por sus múltiples beneficios a la salud. Se trata de una raíz que igualmente ha sido utilizada como tratamiento natural para aliviar síntomas o desaparecer problemas de salud como, por ejemplo, la diabetes crónica.

El jengibre tiene propiedades antioxidantes. | Foto: Getty Images

Inclusive, el jengibre se considera como una de las mejores opciones para tener en cuenta en los procesos de pérdida de peso. Hay que resaltar que este ingrediente, además, ‘infaltable’ en las cocinas, tiene un efecto diurético y aporta positivamente en dado caso de que se necesite eliminar toxinas y/o mejorar el tránsito intestinal o disminuir el apetito y por ende, la ingesta de alimentos.

Según la información colgada en el sitio web de Tua Saúde, el jengibre posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Se le conoce por ayudar a mejorar la digestión y por ser un poderoso ingrediente para ‘barrer’ con las grasas y aumentar el gasto energético. A lo anterior se suma que puede combatir la retención de líquidos.

De igual forma, en el portal digital de Healthline se indicó que “un estudio encontró que el jengibre podría prevenir o retrasar la insuficiencia renal. El jengibre también puede retardar el crecimiento de tumores, y un estudio encontró evidencia de que el jengibre puede ayudar a controlar algunos tipos de cáncer”.

De hecho, varias personas recomiendan el consumo para tratar ciertas enfermedades, equilibrar los niveles de azúcar en la sangre, disminuir los niveles de colesterol malo y mantener el cuerpo hidratado.

El jengibre es una especia favorable para el organismo | Foto: Getty Images

Pero no todo es positivo, ya que el consumo de jengibre puede provocar efectos secundarios que serían contraproducentes. Por ese motivo, los expertos aconsejan el consumo de esta raíz con moderación y sin exagerar para evitar resultados no esperados.

Hay que mencionar que el consumo de jengibre está prohibido para quienes sufren de hipertensión, pues, según varias versiones, puede provocar un bajón de la presión arterial e interactuar negativamente con medicamentos que hayan sido ordenados previamente por algún profesional de la salud.

A lo anterior se suman otros efectos secundarios como gases, acidez estomacal, dolor abdominal, ardor en la boca, etc. Es por eso que los expertos dicen que lo que se debería comer son únicamente cuatro gramos de jengibre al día y con previa autorización de un médico.

Cabe anotar que el jengibre no puede ser tan positivo en las personas que tienen problemas cardíacos o diabetes o presenten niveles alterados de la presión arterial ni tampoco en las embarazadas, pues, podría ser perjudicial para la salud.

Sobre este tema, la página web de ‘La Red Hispana’ indicó que una de las contraindicaciones del jengibre son los pacientes cardíacos, pues, “consumirlo de manera periódica puede provocar, a largo plazo, problemas como arritmias y en casos más extremos, infartos”.

Jengibre | Foto: Getty Images