La glucosa es un tipo de azúcar, es la principal fuente de energía del cuerpo y una hormona llamada insulina ayuda a que la glucosa pase del torrente sanguíneo a las células, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Además, explicó que una cantidad excesiva o insuficiente de glucosa en la sangre podría ser un signo de un problema médico serio, ya que los niveles altos de glucosa en la sangre (hiperglucemia) pueden ser un signo de diabetes, una enfermedad que puede causar serios problemas de salud a largo plazo.

Por ello, es importante tener controlados los niveles de glucosa, y según el Grupo Sanitas de España, se considera normal si los niveles de glucosa se sitúan entre los 70 y 100 mg/dl en ayunas y en menos a 140 mg/dl dos horas después de cada comida.

La insulina es una hormona, producida por el páncreas, que ayuda a controlar la glucosa en la sangre. | Foto: Getty Images

Ahora bien, la voz de alarma debe saltar cuando los niveles de glucosa en sangre estando en ayunas se sitúan entre 100 y 125 mg/dl y después de comer entre los 140 y los 199 mg/dl.

Así las cosas, si se llegasen a tener los niveles de glucosa elevados, hay que realizar cambios en los hábitos, y el principal es modificar la dieta e incluir alimentos que ayuden a reducir los niveles, como, por ejemplo, el tomate de árbol, según indicó el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde.

“El consumo de tomate de árbol podría ayudar a regular el azúcar en la sangre, debido a su aporte de fibras, principalmente pectina, que es un tipo de fibra soluble que ayuda a retardar la absorción del azúcar proveniente de los alimentos a nivel intestinal”, señaló el portal portugués.

El tomate de árbol es una fruta que contiene vitaminas y minerales necesarios para el fortalecimiento del cuerpo. | Foto: Getty Images

Asimismo, añadió que “algunos estudios científicos han demostrado que su alto poder antioxidante también podría estar relacionado con el control de la glucemia, debido a que ejercen un efecto modulador en el metabolismo de la glucosa”.

Entre tanto, respecto al consumo, el portal puntualizó que “el tomate de árbol puede consumirse entero, en forma de jugo, conservas o en mermeladas, y la porción recomendada de tomate de árbol es de 100 gramos aproximadamente, lo que equivale a una unidad y 1/2″.

El tomate de árbol, también es conocido por tomate andino o tomate serrano. | Foto: Getty Images

Información nutricional del tomate de árbol por cada 100 gramos

  • Calorías: 58 calorías
  • Proteínas: 1,7 g
  • Lípidos: 0,1 g
  • Carbohidratos: 12,5 g
  • Fibras: 2 g
  • Vitamina B1: 0,06 mg
  • Vitamina B2: 0,03 mg
  • Vitamina B3: 0,3 mg
  • Vitamina C: 23 mg
  • Vitamina A: 155 ER
  • Calcio: 10 mg
  • Hierro: 0,8 mg
  • Sodio: 1 mg
  • Fósforo: 43 mg
  • Zinc: 0,1 mg
  • Magnesio: 19 mg
  • Potasio: 300 mg

No obstante, es importante señalar que el consumo del tomate de árbol debe ser complemento de un buen plan de alimentación, y hay que elegir alimentos ricos en fibra, con bajo contenido graso y pocas calorías, y centrarse en las frutas, las verduras y los granos integrales. Además, la Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que una dieta sana incluye diariamente al menos 400 g de frutas y hortalizas al día. Respecto a las grasas y azúcares, menos del 10 % de la ingesta calórica total debe ser de azúcares libres y menos del 30 % de la ingesta calórica diaria debe proceder de grasas. Finalmente, la OMS explica que se deben consumir menos de cinco gramos de sal al día y la sal debería ser yodada.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.