El jengibre se ha caracterizado por ser una de las especies más saludables para el organismo y en los últimos años se ha hecho más común su consumo que anteriormente, se ha convertido no solo en la especie favorita para las noches sino la más popular en tratamientos naturales tanto para a la salud como para adelgazar.

De acuerdo con expertos naturistas es una raíz que tiene más de 21 antioxidantes que pueden ayudar a impedir la peroxidación lipídica. Este mecanismo reduce de forma significativa los niveles de colesterol bueno.

Gracias a sus virtudes ayuda a combatir la retención de líquidos y a desintoxicar el organismo debido a su efecto diurético, lo que lo ha permitido destacarse entre las especies con propiedades para mejorar la circulación de la sangre por las arterias y reducir el colesterol del tipo LDL.

Pero hoy conocerás como preparar una buena infusión para disfrutar de esos beneficios.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de jengibre rallado (10 gramos).
  • 1 rama de canela.
  • El jugo de ½ limón.
  • 1 taza de agua (250 mililitros).
La preparación también lleva Canela. | Foto: ALEAIMAGE

Preparación:

  • Agregar la ralladura de jengibre y la canela en el agua y lleva a ebullición.
  • Dejar que infusione durante 10 minutos a fuego lento.
  • Apagar el fuego y añadir al agua caliente el jugo de limón.
  • Retirar la ralladura de jengibre y la ramita de canela y servir en una taza.

Agua jengibre, limón y menta

Ingredientes:

  • 1 limón en rodajas
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • Hojas de menta
  • 1 pepino
  • 8 tazas de agua
El pepino es un buen acompañante para el jengibre | Foto: Libre de derechos

Preparación:

  • Se recomienda tomar 1 taza de este remedio en ayunas, durante un mes.
  • Cabe resaltar que antes de tomarlo, se debe consultar con el médico especialista, ya que si la persona no está en buen estado de salud podría descompensarse o estar contraindicado por alguno de sus ingredientes.

Té de jengibre con piña

Preparación:

  • Hervir agua.
  • Añadir la cáscara de piña, la canela y el jengibre y dejar hervir durante 10 minutos.
  • Colar la infusión y dejar enfriar.
  • Beber la infusión de jengibre y piña y disfrutar de todos sus beneficios.
Esta preparación lleva piña y la hace más refrescante | Foto: El País

Té de jengibre con limón y miel

Ingredientes:

  • Un vaso de agua (200 ml).
  • 30 gramos de jengibre (corta una lámina de la raíz del grosor de tu dedo).
  • El jugo de medio limón.
  • Una cucharada de miel (20 gramos).

Preparación:

  • Poner a calentar el agua en una tetera de cobre o de arcilla. Las teteras de aluminio o metal no conservan tan bien las propiedades de las plantas medicinales.
  • Cuando empiece a hervir, añadir el jengibre y cocer 20 minutos.
  • Apagar el fuego y dejar que repose unos diez minutos.
  • Añadir el jugo de medio limón. Remover bien y añadir la miel.
  • Tomar esta infusión de jengibre con limón como mínimo 3 veces a la semana durante un mes.

Por otra parte, un estudio encontró que, en las personas con diabetes, el jengibre mejoraba el azúcar en sangre en ayunas. Por eso, estos y otros hallazgos prometen que dicha raíz puede tratar los problemas de salud causados por la diabetes crónica, según el portal especializado en salud Healthline.