La gelatina se considera un alimento con valor nutricional, con la capacidad de ofrecer potenciales beneficios para la prevención y tratamiento de ciertas afecciones.

La variedad incolora y sin sabor de la gelatina se obtiene de procesar el colágeno derivado del tejido conectivo de animales. Esta sustancia se emplea comúnmente para agregar consistencia a diversos productos alimenticios, como mermeladas, salsas, pasteles y golosinas.

No obstante, más allá de su uso culinario, la gelatina es una proteína compleja que ha demostrado tener ciertos impactos positivos en la salud. Si bien no debe considerarse un alimento milagroso o curativo, su perfil nutricional ha sido asociado a la prevención y el manejo de ciertas condiciones de salud.

La gelatina sin sabor es un alimento rico en proteína. | Foto: Getty Images

Para aumentar el consumo de gelatina y obtener todos su beneficios es importante ingerir una taza diaria entre las principales comidas o incluirla como postre.

Algunos estudios han demostrado que la glicina ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre, debido a que estimula la producción de la insulina. Asimismo, es útil para combatir la obesidad y las complicaciones del exceso de peso, como, por ejemplo, la diabetes.

Sin embargo, antes de agregarla a la dieta se recomienda leer las recomendaciones del fabricante, así como consultar con un profesional de la salud.

Perfil nutricional de la gelatina sin sabor

De acuerdo con información de la Enciclopedia de Alimentos y Salud, la gelatina se origina a partir de la hidrólisis del colágeno, una estructura básica presente en la piel, huesos, tendones y tejidos conectivos de los animales. Este producto se destaca por sus múltiples aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética, fotográfica y alimentaria. Sus aminoácidos predominantes son:

  • Glicina: 27 %
  • Prolina: 16 %
  • Valina: 14 %
  • Hidroxiprolina: 14 %
  • Ácido glutámico: 11 %
La gelatina sin sabor es saludable para la digestión. | Foto: © 2017 Annick Vanderschelden

Otros beneficios de la gelatina sin sabor

  • Beneficia la salud articular y ósea: La gelatina, rica en aminoácidos esenciales, es un suplemento potencial para mantener la salud de los huesos y los cartílagos articulares. Aunque las pruebas son limitadas, se ha sugerido que sus propiedades antiinflamatorias pueden aliviar molestias en estos sistemas. Además, un estudio en Seminars in Arthritis and Rheumatism indica que podría reducir el riesgo de enfermedades como la artritis y la osteoartritis.
  • Fuente de proteínas: Con más del 90 % de contenido proteico, la gelatina es un recurso proteico valioso. Además de brindar energía, las proteínas contribuyen al aumento de masa muscular y al rendimiento físico. Esta característica la hace recomendable para atletas y mujeres embarazadas, ya que sus aminoácidos son fácilmente absorbidos y utilizados por las células.
  • Mejora uñas y cabello: Los aminoácidos de la gelatina también pueden favorecer la salud de uñas y cabello. Estos beneficios pueden aprovecharse tanto mediante el consumo como la aplicación tópica. De hecho, muchos productos capilares incorporan gelatina en su fórmula.
  • Reduce ansiedad y estrés: La glicina presente en la gelatina tiene un efecto tranquilizante, reduciendo la producción excesiva de norepinefrina, una hormona asociada a estados de ansiedad y pánico. Al ser absorbida por el organismo, equilibra la actividad del sistema nervioso y mitiga la respuesta hormonal al estrés.
La gelatina sin sabor ayuda a reducir el estrés y la ansiedad. | Foto: El País
  • Protege la pared intestinal: Los componentes de la gelatina podrían tener propiedades antiinflamatorias al inhibir citoquinas específicas y moléculas de adhesión involucradas en trastornos inflamatorios. En experimentos con ratones, se ha observado que la gelatina puede fortalecer la barrera intestinal y restaurar la homeostasis intestinal al mejorar la permeabilidad.