El hígado graso se puede relacionar con el sobrepeso y un alto nivel de triglicéridos, también juega un papel fundamental las bebidas que se ingieren en el organismo, por ejemplo, quienes consumen bebidas alicoradas tienen una alta probabilidad de sufrir del hígado.
Pero, hay bebidas que, por el contrario, desintoxican el organismo y contribuyen a reducir el riesgo de padecer problemas en el hígado. Una de estas bebidas infalibles es el jengibre. Aquí aprenderá cómo hacerlo.
Jengibre para mejorar el hígado
El jengibre es una raíz que se ha utilizado tradicionalmente en la medicina natural debido a sus posibles beneficios para la salud.
- Infusión de jengibre. El jengibre combate el hígado graso gracias a su alto contenido en antioxidantes y antiinflamatorios.
Para preparar esta receta se recomienda agregar una cucharadita de jengibre en polvo en una taza de agua hirviendo, déjala reposar diez minutos y agrega una cucharada de zumo de limón y otra de miel. Esta receta se podrá consumir diariamente así: una taza en ayunas durante cuatro semanas seguidas. De esta forma, será más que suficiente.
Algunos de los beneficios de esta raíz se basan en que ofrece:
1. Protección antioxidante: El jengibre contiene antioxidantes, como el gingerol, que pueden ayudar a proteger las células del hígado contra el estrés oxidativo. El estrés oxidativo puede ser perjudicial para el hígado y está relacionado con diversas enfermedades hepáticas.
2. Reducción de la inflamación: El jengibre tiene propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación en el hígado. La inflamación crónica del hígado puede conducir a enfermedades hepáticas como la esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) y la cirrosis.
3. Potencial en la prevención de enfermedades hepáticas: Algunos estudios en animales sugieren que el jengibre podría tener un efecto protector contra el desarrollo de enfermedades hepáticas, como la EHNA. Sin embargo, se necesitan más investigaciones para confirmar estos hallazgos en seres humanos.
4. Mejora en las enzimas hepáticas: Algunos estudios han encontrado que el consumo de jengibre puede estar asociado con una mejora en los niveles de enzimas hepáticas en personas con enfermedades hepáticas no alcohólicas. Estas enzimas son indicadores de la salud del hígado.
Es importante recordar que si tienes una afección hepática o estás considerando el uso de jengibre para mejorar la salud de tu hígado, debes consultar a un profesional de la salud antes de tomar decisiones importantes.
Además, es importante tener en cuenta que el jengibre, como cualquier suplemento o alimento, puede tener diferentes efectos en cada persona, y su seguridad y eficacia pueden depender de la situación individual y la dosis utilizada. Además, si estás tomando medicamentos o tienes problemas de salud graves relacionados con el hígado, es esencial discutir cualquier cambio en tu dieta o tratamiento con un médico.
Otras recetas que puede probar para mejorar el hígado
Zumo de remolacha. La fibra, los antioxidantes y los minerales que la remolacha incluye en su composición ayudan a desintoxicar el hígado y a eliminar el exceso de grasa. Para notar sus efectos, toma dos vasos de zumo, uno en ayunas y otro a media tarde, durante tres semanas.
Zumo de nísperos. Esta fruta tiene un efecto depurador que puede disminuir la acumulación de grasa en las células hepáticas. La cantidad adecuada de esta bebida es un vaso, siempre en ayunas, durante tres semanas seguidas.
Té de boldo. El boldo contiene dos principios activos que combaten la acumulación de triglicéridos y ácidos grasos: la boldina y la boldoglucina. Añade una cucharadita de hojas de boldo a una taza de agua hirviendo, deja que repose durante diez minutos y cuela el líquido. Recurre a una taza a media mañana y otra a media tarde durante dos semanas. Descansa otras dos y empieza de nuevo.