Con la llegada de las fiestas de navidad, es común disfrutar de la deliciosa gastronomía que caracteriza esta época en Colombia. Sin embargo, es fundamental de que las personas sean conscientes de las calorías que aportan estos platos con el fin de evitar excesos que puedan afectar su salud.
De acuerdo con Andrea Delgado, dietista de Clínica Mayo, la moderación es la clave del éxito en esta temporada decembrina, sobre todo para aquellas personas que están en riesgo de ser diagnosticadas de algunas enfermedades.
“Desafortunadamente, los excesos durante las fiestas pueden empujar a las personas que estaban al borde del diagnóstico a uno confirmado. Quizás ahora tenemos un diagnóstico nuevo de colesterol alto o un diagnóstico nuevo de prediabetes o diabetes porque, a pesar de excedernos por poco tiempo, puede ser lo suficiente como para que se diagnostiquen estas nuevas afecciones”, asegura Delgado.
Estas son las calorías de las comidas navideñas colombianas
Según Manuela Calle, nutricionista adscrita a Doctoralia, las siguientes son las calorías promedio en algunas de las comidas navideñas más populares en el país:
- Buñuelo, 70 gramos: 323 calorías.
- Natilla,100 gramos: 125 calorías
- Tamal de maíz y guiso, cocido 100 gramos: 170 calorías.
- Tamal de maíz cocido, 100 gramos: 181 calorías.
- Tamal de pipián cocido, 100 gramos: 84 calorías.
- Tamal tolimense, 100 gramos: 132 calorías.
- Arroz con leche, 100 gramos: 89 calorías.
- Empanada de pipián frita, 100 gramos: 396 calorías.
- Empanada de guisado, 100 gramos: 230 calorías.
- Empanada de queso, 100 gramos: 380 calorías.
- Aguardiente, una copa: 71 calorías.
- Ron, una copa: 81 calorías.
- Vodka, una copa: 81 calorías.
- Whisky, una copa: 88 calorías.
- Cerveza, una botella: 71 calorías.
Cabe resaltar que estos datos son aproximados y pueden variar según la preparación específica y la cantidad consumida.
¿Cómo controlar las calorías durante las fiestas?
Por otro lado, la especialista Calle, indica que, para mantener un equilibrio en la ingesta calórica, se sugiere tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
- Moderar el consumo: limitar a 1-2 porciones, de manera ocasional.
- Evaluar la ingesta diaria: evitar alimentos fritos y snacks durante el día.
- Realizar actividad física: la OMS recomienda entre 150-300 minutos de actividad aeróbica semanal.
- Limitar bebidas calóricas: optar por agua, té o café sin azúcar en lugar de gaseosas y jugos.
- Evitar adiciones extras: no añadir mantequilla u otros ingredientes que aumenten el aporte calórico.
- Preparar en casa: controlar ingredientes y porciones al preparar alimentos desde el hogar.
“A nivel poblacional, se sugiere una ingesta de alrededor de 2,000 kcal, aunque esta cifra varía según la edad y nivel de actividad física. Enfoques equilibrados, como una alimentación saludable y ejercicio regular, son más beneficiosos que obsesionarse con contar calorías. Disfrutar ocasionalmente de alimentos festivos no debería ser un problema en un estilo de vida saludable”, concluye la nutricionista adscrita a Doctoralia.