El pan es uno de los alimentos más populares y mayormente consumidos en todo el mundo, de hecho, hace parte de la alimentación diaria de miles de personas desde hace siglos.
El pan es un alimento rico en calorías y carbohidratos, pero aunque para muchos es un producto prohibido, los expertos recomiendan consumirlo todos los días, así las personas lleven un estilo de vida saludable, ya que proporciona nutrientes esenciales que pueden ser buenos para la salud.
Según la OMS, el pan se puede consumir diariamente y a diferentes horas del día, por lo que se recomienda consumir una ración entre unos 40 o 60 gramos, es decir, unos 250 gramos de pan por día, esto para las personas que no realizan actividad física diariamente.
Por el contrario, quienes llevan una vida activa y se realiza actividad física diariamente, el consumo de pan puede incrementar a 400 gramos al día, ya que esta ración puede aumentar el nivel de energía en el cuerpo.
De esta manera, se ha comprobado y los expertos lo afirman, que el pan es un alimento esencial dentro de la alimentación diaria, por lo que se recomienda agregarlo a la dieta teniendo en cuenta los objetivos nutricionales de cada persona. Además, es importante acompañar este alimento con otros saludables y variados.
El tipo de pan que aporta menos calorías
En el mercado existen diversos tipos de pan que pueden aportar diferentes nutrientes a la salud del cuerpo, entre ellos: el pan de trigo, avena, centeno, maíz, soya, entre otros.
Aunque existen varios tipos de pan, algunos tienen diversos beneficios y propiedades. Sin embargo, solo se encuentra en el mercado un tipo de pan que es ideal para bajar de peso, ya que contiene menos calorías que los demás.
Por ejemplo, la harina de centeno es conocida porque tiene menos calorías y más fibra que la del trigo, es por eso que el pan de centeno es el más recomendado para combatir enfermedades como el estreñimiento, además, es ideal para el proceso de pérdida de peso, por lo que se puede consumir en una dieta equilibrada.
El pan de centeno integral por lo general puede tener alrededor de 6 y 8 gramos de fibra por cada 100 gramos, lo cual lo convierte en uno de los más saludables y nutritivos. Además, se cree que el centeno es rico de fibra insoluble, la cual mejora el tránsito intestinal.
De esta manera, se recomienda agregar el pan de centeno en la dieta diaria, pero antes de hacerlo se recomienda consultar con un médico o nutricionista para que guíe el proceso teniendo en cuenta los objetivos nutricionales de cada persona.