Para llevar una salud óptima y tener un buen estilo de vida, la dieta es fundamental, comer alimentos balanceados ayuda a no tener padecimientos de salud por falta de nutrientes.
En el caso del sodio, no es la excepción, el cuerpo necesita niveles mínimos de sodio para poder realizar sus actividades, tales como el funcionamiento de los órganos y regular la presión arterial. Esto debido a que exceso de este mineral puede causar hipertensión, además que aumenta el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular.
Es importante tener en cuenta que el sodio es crucial en el organismo para que el cuerpo pueda equilibrar sus líquidos. Asimismo, es fundamental para el desempeño de los músculos y de los nervios.
Cabe resaltar la importancia que tienen los riñones en la regulación del sodio el cuerpo. Estos órganos vitales mantienen los niveles bajos de sodio, pero cuando los niveles son altos, liberan este mineral a por medio de la orina.
En este punto, cuando existe mucha cantidad de sodio, más de la que los riñones pueden procesar, suelen aparecer los dolorosos cálculos renales, los cuales se forman por la acumulación de este mineral.
¿Dónde encontrar sodio?
El sodio es un mineral que se encuentra naturalmente en muchos alimentos, como la leche y el apio. Sin embargo, dentro de la industria de los alimentos, los productores también pueden procesar alimentos como el pan con sodio. Uno de los usos más comunes en la cocina es en los condimentos como la salsa de soja para agregar sabor a los platos.
Es importante tener en cuenta que el sodio y la sal no son lo mismo. Aunque las palabras “sal de mesa” y “sodio” suelen usarse juntas, no significan lo mismo. La sal de mesa, también conocida como cloruro de sodio, es un compuesto de estructura cristalina.
Sin embargo, si es claro que el consumo de sal, aumenta los riesgos de tener niveles elevados de sodio en el cuerpo.
Para las personas mayores de 14 años, las pautas nutricionales de los expertos en los Estados Unidos establecen un límite diario de 2300 miligramos (mg) de sodio.
Por su parte, la Organización Mundial de la Salud recomienda que no se consuman más de 2000 mg de sodio al día.
Lo confuso para determinar la cantidad total que se consume es que gran variedad de los alimentos preparados esconden la mayor parte del sodio que se ingiere. Esto hace que muchas personas no tengan ni idea de cuánta cantidad de este mineral están comiendo realmente.
Problemas de tener niveles volátiles de sodio en la sangre
Cuando se hablan de condiciones médicas por exceso o falta de sodio, es importante mencionar que si los riñones no pueden eliminar suficiente sodio, se acumula en el torrente sanguíneo.
Esta acumulación provoca un aumento abrupto del volumen de sangre porque el sodio retiene agua. Como resultado, el corazón debe trabajar más duro para bombear más sangre, lo que aumenta la presión en las arterias.
Es importante tener en cuenta que este exceso de trabajo para el corazón puede acarrear la probabilidad de desarrollar enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y trastornos renales con el tiempo.
En otras palabras, el corazón se saturaría de trabajo y lo podría llevar a un colapso.
Con respecto a lo anterior, hay que precisar que la hipertensión hace que el corazón trabaje más duro y puede dañar las arterias y algunos órganos como el corazón, los riñones, el cerebro y los ojos, con alta potencia del flujo sanguíneo.
Si no le presta atención, la presión sanguínea alta sin control aumenta el riesgo de ataques cardiacos, fallas cardiacas, embolia, enfermedad renal y ceguera.
Para finalizar, es de vital importancia que visite a un médico de confianza para realizar los exámenes correspondientes y determinar si le hace falta o tiene exceso de sodio en el cuerpo, evitando así, una enfermedad futura.