El cuerpo humano para que tenga un buen funcionamiento en su organismo necesita de unas sustancias conocidas como nutrientes y vitaminas, las cuales son esenciales para que todas las funciones se desarrollen con normalidad.
El cerebro es un órgano que realiza un gasto energético en grandes cantidades todos los días, debido a que es el encargado de hacer que funcione de la manera correcta todo nuestro cuerpo, ya sean las articulaciones, órganos, y todo lo que nos compone. Por eso, es normal que ante tan exigente labor, el cerebro requiere una serie importante de vitaminas para mantenerse saludable y en un buen estado.
Por tal razón, las vitaminas son esenciales para nuestro cuerpo y cerebro, por lo que se suele necesitar pequeñas cantidades para funcionar correctamente. A diferencia de los carbohidratos, proteínas y grasas, las vitaminas no proporcionan energía directamente, pero son fundamentales para muchos procesos corporales.
Esas funciones que son importante son por ejemplo como la regulación del metabolismo, la reparación del tejido y la protección contra enfermedades. Por lo tanto, es muy significativo consumir los alimentos necesarios para darle al organismo todas las vitaminas necesarias.
¿Cuáles son las mejores vitaminas para el cerebro?
Existen diferentes vitaminas que se consideran beneficiosas para la salud del cerebro. Estas son algunas de las vitaminas más importantes que se deben incluir en la dieta para mantener un cerebro sano:
- Vitamina B6, B12 y ácido fólico: estas vitaminas del complejo B ayudan a reducir los niveles de homocisteína, un aminoácido que se ha relacionado con un mayor riesgo de deterioro cognitivo y enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Se pueden encontrar en alimentos como carne, pescado, huevos, verduras de hoja verde y nueces.
- Vitamina D: esta vitamina es importante para la salud ósea y se ha relacionado con una mejora en la función cognitiva. Se puede obtener a través de la exposición al sol, así como de alimentos como pescado graso, hígado y yema de huevo.
- Vitamina E: esta vitamina es un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las células cerebrales del daño oxidativo. Puedes hallarla en alimentos como verduras de hoja verde, nueces y semillas, aceites vegetales.
- Vitamina C: esta vitamina es esencial para la producción de neurotransmisores y también actúa como antioxidante. Se encuentra en frutas y verduras como naranjas, fresas, kiwis, brócoli y pimientos.