El envejecimiento es un proceso que ningún ser vivo puede evitar, por lo que los humanos no son inmunes a este. No obstante, es casi común que las personas busquen maneras de que esto suceda más lentamente, lo que también implica mantener una buena salud.

Una de las claves del antienvejecimiento es la dieta. No es ningún secreto que una dieta sana y equilibrada puede ayudar a las personas a evitar algunas enfermedades graves, como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares e incluso algunos tipos de cáncer.

Para conseguirlo, es fundamental llevar una dieta rica en nutrientes y baja en calorías, azúcar y alimentos procesados, que aceleran la inflamación celular y el envejecimiento prematuro.

Es fundamental llevar una dieta rica en nutrientes y baja en calorías, azúcar y alimentos procesados, que aceleran la inflamación celular y el envejecimiento prematuro. | Foto: Getty Images

Algunos de los principales nutrientes para desacelerar el envejecimiento son:

  • Antioxidantes: Contrarrestan el estrés oxidativo provocado por los radicales libres. Algunos de los nutrientes antioxidantes más comunes incluyen las vitaminas C y E, así como la provitamina A y los minerales zinc y selenio.
  • Vitamina C: Vale la pena mencionarla por separado, ya que previene el acortamiento de los telómeros, que son los extremos de los cromosomas.
  • Polifenoles: Entre ellos se encuentran los tocotrienoles o la quercetina, que ayudan a retrasar el envejecimiento celular y favorecen la regeneración celular para que sigan funcionando correctamente.

Es importante tener presente que

La Vitamina A previene la flacidez y la aparición de arrugas, protege la salud ocular y fortalece el sistema inmunológico. La Vitamina D facilita la absorción de calcio y es una gran aliada para la piel, sumado al beneficio de promover el buen funcionamiento del sistema muscular y el nervioso.

Así las cosas, algunas opciones de frutas para consumir son:

1. Frutos rojos

Bayas, fresas, arándanos y moras. Estos alimentos tienen un alto contenido de antioxidantes gracias a su riqueza en antocianinas, polifenoides (ácido elágico) y vitamina C. Las fresas, por ejemplo, contienen más de 25 antocianinas diferentes. La pelargonidina es el más común de ellos.

Las fresas, por ejemplo, contienen más de 25 antocianinas diferentes. La pelargonidina es el más común de ellos. | Foto: Getty Images

2. Papaya

Los antioxidantes contenidos en la papaya, especialmente los carotenoides, pueden neutralizar los radicales libres. Además, ayudan a mejorar la digestión y combatir la inflamación. Esta fruta también es rica en vitamina C, que ayuda a estimular la producción de colágeno, una proteína esencial para prevenir las arrugas.

3. Aguacate

Los aguacates contienen vitamina C, vitamina B y vitamina A. Contienen carotenoides antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, que son importantes para la salud de los ojos y el cerebro. Además, contiene ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que previene el colesterol alto y mejora la absorción de las vitaminas liposolubles A, D, E y K.

Aparte de los mencionados, también cabe destacar que el maracuyá es rica en antioxidantes para la piel, al igual que la sandía y el kiwi.

Los aguacates contienen vitamina C, vitamina B y vitamina A. Contienen carotenoides antioxidantes como la luteína y la zeaxantina. | Foto: 123 RF / El País