Colombia es considerado un país rico en diversidad y naturaleza, sobre todo en frutas y verduras que tienen grandes propiedades y beneficios a la salud, uno de sus casos más representativos es el borojó, una fruta que se cultiva en el pacífico colombiano, a la cual se le asocian varios beneficios.
Entre los componentes de esta fruta se encuentran en un 88% pulpa, 12% cáscara y semillas, creando un aporte energético y nutricional que traen grandes propiedades medicinales. Pero, varias investigaciones han establecido la composición del fruto, y se ha entendido a partir de ello por qué hoy en día puede ser considerada como una “superfruta”.
El borojó tiene grandes propiedades de complejo B, hierro, magnesio, calcio, fósforo, aluminio, sodio, titanio, silicio, boro, cobre, níquel, entre otros. Por lo tanto, entre sus aminoácidos esenciales se encuentran: triptófano, Lisina, Cisteína, Leucina, Fenilalanina, Isoleucina, Tiroxina, Ácido Glutámico, Cerina, Glicina y Arginina; así como esteroles, taninos, fenoles, flavonoides y saponinas en cantidades significativas.
Cabe destacar que su alto componente en fósforo, interviene en la formación y el mantenimiento de los huesos, fortaleciendo los dientes, la secreción normal de la leche materna, formación de tejidos musculares y el metabolismo celular. Incluso, las comunidades que la consumen diariamente le atribuyen un poder energético notable.
¿Cuáles son las enfermedades que cura el borojó en ayunas?
Enfermedades infecciosas: esto se debe a que contiene vitamina C y antioxidantes, como se explicó anteriormente.
Salud de los vasos sanguíneos: por los nutrientes y antioxidantes que posee, el borojó ayuda a proteger la salud cardiovascular, a mantener los vasos sanguíneos estables y a reducir la inflamación.
Problemas gastrointestinales: además, como se explicó anteriormente, por el aporte de fibra que tiene en el organismo, el borojó ayuda a prevenir las enfermedades digestivas.
Reduce el envejecimiento prematura y las enfermedades crónicas: esto se debe a que los antioxidantes que lo componen actúan como un protección a la células de cuerpo y recuden la formación del estrés oxidativo.
¿Cuáles enfermedades cura la sábila?
Como la cura de diferentes afecciones específicas, el aloe vera es una planta que se utiliza para diferentes remedios en enfermedades, especialmente en la piel.
La sábila es una planta que tiene diferentes propiedades y beneficios que ayudan especialmente a que cicatrizar algunas quemaduras o heridas, entre otras está aliviar problemas en la boca como las caries o dolores estomacales como el estreñimiento.
Esta planta se ha caracterizado por ser rico en vitaminas como A, B, C y E, calcio, magnesio, potasio, selenio, zinc y fosfato.
El aloe vera contiene distintos principios activos como las aloínas, las aloerresinas, las saponinas y la lignina, además de fibra, minerales y vitaminas E, C, A y aminoácidos que convierten sus propiedades en grandes aliadas de salud y bienestar.
Además, al ser un antiséptico y antibacteriano, este presenta diferentes afecciones de la piel y quemaduras. A esto se le suma que ayuda a hidratar las pieles secas, alivia el dolor y diferentes inflaciones en la piel.
“Por lo general, las personas utilizan el gel transparente de la sábila de forma tópica en cremas y ungüentos para tratar quemaduras, la psoriasis e incluso el acné. Algunas personas también toman el gel por vía oral para tratar ciertas afecciones. El látex de sábila, que es un laxante, se toma por vía oral para tratar el estreñimiento”, señalaron desde Mayo Clinic.
Es importante señalar que esta planta es rica en antioxidantes, como las vitaminas A, C y E, que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico y proteger al cuerpo contra infecciones y enfermedades. Es importante señalar que algunos estudios sugieren que el consumo regular de sábila puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2.