La mandarina es el fruto del mandarino, árbol de la familia de las rutáceas muy similar al naranjo, aunque algo más pequeño y delicado, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Además, reveló que existen muchas variedades que se dividen en cuatro grandes grupos:

  • Las clementinas: de color naranja intenso, de forma esférica aplanada y lo común es que carezcan de semillas. Se consideran un cruce entre la mandarina y una naranja silvestre de Argelia. Se pelan con facilidad y tienen muy buen sabor.
  • Las clementillas: de tamaño más grande que las anteriores, de corteza naranja rojiza y con mucho zumo.
  • Los híbridos: frutos de buen tamaño y color naranja rojizo muy atractivo. La pulpa posee gran cantidad de zumo y es abundante en azúcares y ácidos orgánicos. La corteza está muy adherida a la pulpa.
  • La satsuma: originaria de Japón y presenta un exquisito aroma. Las frutas son de color amarillo naranja o naranja asalmonado, de buen tamaño, forma achatada y con propensión a hincharse cuando la corteza inicia el cambio de color. La corteza es gruesa y rugosa, y la pulpa de menor calidad gustativa.

Ahora bien, respecto a los beneficios, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que “por ser una fruta con buenas cantidades de fibras, la mandarina posee bajo índice glucémico, ayudando a equilibrar los niveles de glucosa en la sangre, evitando la resistencia a la insulina y la diabetes”.

Además, señaló que “la mandarina también ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre, ayudando en el control de diabetes en aquellos que tienen la enfermedad”.

Así las cosas, para obtener los beneficios, el portal indicó que “la mandarina puede ser consumida al natural o usada en recetas como ensaladas, jugos, salsas y tortas”, y respecto a las cantidades, puntualizó que aunque no exista una cantidad específica recomendada del consumo de mandarina, la recomendación de ingesta de frutas en general por día es entre dos a tres porciones, lo que corresponde de 160 g a 240 g diarios.

Recetas con mandarina

Gelatina de mandarina

Ingredientes

  • 300 ml de jugo de mandarina.
  • 1 paquete de gelatina de agar agar.
  • 700 ml de agua.

Preparación

1. Hervir el agua, disolver la gelatina y agregar el jugo de mandarina, mezclando siempre.

2. Colocar en la nevera durante dos horas o hasta que quede completamente firme.

La gelatina sin sabor es saludable para la digestión. | Foto: © 2017 Annick Vanderschelden

Pastel de mandarina

Ingredientes

  • 1 taza de azúcar mascabada.
  • 3 cucharadas de margarina suave.
  • 1 taza de harina de trigo integral.
  • 1/2 taza de avena.
  • 1 taza de jugo de mandarina natural preparada al momento.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • Raspadura de la cáscara de mandarina.

Preparación

1. Precalentar el horno a 180 °C.

2. Batir el azúcar, la mantequilla y los huevos hasta obtener una mezcla homogénea.

3. Incorporar poco a poco la harina, la avena y el jugo de mandarina y mezclar bien.

4. Agregar la ralladura de mandarina, la levadura y el bicarbonato de sodio.

5. Colocar la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y harina.

6. Llevar al horno durante 40 minutos o hasta que al introducirle un palito este salga limpio.

El pastel de mandarina es una receta saludable y sabrosa. | Foto: Getty Images

Información nutricional por 100 gramos de mandarina

  • Energía: 44 kcal
  • Proteínas: 0,7 g
  • Carbohidratos: 8,7 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Agua: 88,2 g
  • Fibras: 1,7 g
  • Vitamina A: 33 mcg
  • Carotenos: 200 mcg
  • Vitamina C: 32 mg
  • Calcio: 30 mg
  • Magnesio: 9 mg
  • Potasio: 240 mg
La mandarina es fuente de vitamina C. | Foto: Libre de derechos

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.